新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  家具  >  行业专题
折叠家具很“火” 刚需族是消费主体
【2013-01-21 21:42:13 】 【来源: 】 【编辑:龙林 】

    近日,林女士在卡子门一家家居卖场购买了一张沙发床和四张折叠椅,为亲戚朋友来家里做客做起了准备。

记者发现,折叠家具近几年来一直颇受欢迎,而今年更甚。“不仅是因为刚需装修族是今年市场主流,他们的房子普遍是中小户型,对折叠的家具需求大,同时很多折叠家具的设计越来越智能化和注重功能,很多大户型家庭也开始选购这类家具。”业内人士说。  

折叠家具好卖            

平时是一张沙发,当有客人来时,就可以变成一张床;一张双人小餐桌,有需要时也可以变成四到八人的大餐桌……  

记者发现,目前的市场上,数量最多的折叠家具主要是沙发床、餐桌、椅子等三大类,多是采用抽、拉、翻、叠等变形组合方法,实现了一款多用的需求。  

“今年折叠家具确实很好卖,我们厂家也针对市场需求开发了很多新品。比如我们有一款折叠餐桌椅,不仅可以把桌子收起来,还可以同时把四张椅子收起来。有一套实木餐桌,平时是长桌,有需要时也可以变圆桌,坐十个人都没问题。”月星国际家居逸仙桥店一个家具品牌店店员告诉记者。  

在光华路一个家居卖场,记者也看到了专门售卖沙发床的区域,有的沙发扶手可九十度放低摆成床头,床垫由坐椅直接拉出,有的是翻转沙发座而成的双人沙发床……可选择的余地很大。  

刚需族是消费主体  

折叠家具最大的功能就是一款多用,可大可小,刚需族是它们最大的消费群体。“年轻顾客偏多,它们的房子普遍不大,平时是两个人居住,逢年过节家里才有客人,更需要这些折叠家具适应不同时期的需求。”永隆家居的工作人员说,除此之外,年轻人也更偏爱有点变化的家具,折叠家具符合他们的要求。  

记者发现,即使是一些以大和奢华为主的欧美风家具,现在也出现了一些可折叠的家具,以吸引刚需族的目光。同时,在折叠家具基础上,家居市场上还衍生出了充气家具,平时可以完全折叠起来放在柜子里,使用时就可以通过吹气,吹出床、沙发等。  

日趋时尚和智能化  

不过在采访中,记者也发现,折叠家具也开始受到很多大户型的关注。  

“现在市场上的很多中高端折叠家具,不仅仅是针对中小户型,也开始针对大户型,因为现在不少折叠家具加入了更多智能化元素,设计也变得越来越时尚,颇受一些大户型家庭欢迎。”月星家居卡子门店服务中心赵女士说,比如他们卖场一个家具品牌,不少家具都是可折叠的,其中有一款家具,顶盖关闭就是餐边柜,顶盖打开之后就能成为一台可升降的电视柜。

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节