新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  地板  >  其他
“绿芯”地板只是表象不等于环保地板
【2013-01-23 14:49:11 】 【来源:新华网 】 【编辑:龙林 】

   “绿芯”地板只是表象不等于环保地板。于是,地板等家居市场刮起了强劲的环保风,环保建材迅速占领了整个建材市场。一些商家抓住了消费者关注健康的心理,大肆玩弄环保概念,只要沾上绿色,都是环保产品,有关专家提醒消费者,注重环保还要区别概念与实质。要想实现真正的低碳是需要很长一段时间来过渡的,低碳所包含的不仅仅是产品本身的绿色环保,还有产品制作过程中的低污染、低损耗等等,在购买地板时,建议消费者多注重产品的本身质量,避免被市场的一些假像和一些炒作所误导。    

 绿芯地板只是表象不等于环保地板   

       强化木地板由表面耐磨层、装饰层、木材基层和防潮平衡层构成,而最主要的便是木材基层。从外观看木地板的基层是绿色的,这就是所谓的绿芯地板。在采访中发现,有商家向消费者宣传自己的产品属于绿色环保产品,其中最主要的一点便是,基材是绿色的,是由纯绿色木材制成的,所以不含任何添加成分和甲醛等有害物质。然而事实真的像这些商家们所说的那样吗?

       业内专家说,国家对绿色环保木地板有不少硬性指标,如甲醛含量等。同时,还有专门的绿色产品认证机构,只有通过权威专业机构认证的产品才能称为绿色环保。而绿芯只是一个表象,不等于就是绿色环保产品,更不等于不含游离甲醛。所以,消费者购买时应认明产品是否有环保认证标志。   

        根据国家标准GB18580-2001规定,强化木地板通过干燥器法测试,必须达到E1级标准,即甲醛释放量不超过1.5mg/L。只有获E1级认证的强化木地板才被称为绿色环保建材。而有些销售商故意混淆这一概念,通常,由优质木材做成的木地板基材应该是木原色,而有些不良商家则利用一些发霉变质的木材做基材,为了掩盖基材的颜色故意将基材添加了绿色。所以对于绿芯地板,消费者一定要仔细辨别。   

 商家混淆视听绿芯只是防潮地板标识  

      那么,到底为什么会出现绿芯地板呢?专家给出了这样的解释,其实绿芯只是在基层中添加了绿色,最主要的目的是为了区别于普通木地板。由于强化复合木地板芯层为木质,所以会怕潮怕水。为此,有很多强化复合木地板的生产厂家在生产高密度板的过程中加入了特殊的防潮添加剂,使地板的吸水厚度膨胀率比普通芯层更小,与普通地板相比防潮性更好一些。生产企业为了将这种板材与普通板材相区别,通常将防潮芯层染成绿色,也就是消费者所见的绿芯地板。   

    这种做法最早出现在国外市场,刚开始时只是企业为了区别不同的品种、货型甚至发往各地的代号,后来则逐步发展成防潮地板特定的标识。但是现在市场上有一些品质低劣、价格低廉的强化复合木地板正是钻了这个空子,基材层也被染成了绿色,其实里面根本没有加入特殊的防潮添加剂,而是加入了色料,冒充防潮板。建议消费者在购买时一定要注意查看产品的各项指标证书

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节