新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道
方太荣获2012中国社会责任优秀企奖
【2013-01-22 00:54:52 】 【来源: 】 【编辑:龙林 】

     日前,“2012中国企业社会责任年会”在北京举行,大会对获奖企业进行了表彰,方太凭借对社会责任的一贯坚持,荣获“2012中国社会责任优秀企业”奖,位居该榜内国内厨电行业第一名。

入榜企业的评价依据是“中国企业社会责任榜专家评价体系”,涵盖公司治理和道德价值、就业与员工权益保护、环境保护与节能减排、产品质量管理、消费者权益保护、供应链伙伴关系、推动中国科技进步、税收贡献指数、科学规范的责任管理体系、良好的公众形象等10大项、44小项指标,在这些方面均表现突出的企业才有机会进入100强榜单。这次评选共有全国各行业3000家内外资企业参与角逐,方太以其在经济发展、节能环保、践行社会责任等方面的突出表现,荣获“2012中国社会责任优秀企业”奖。

     所谓“天下和谐、人人有责”,企业是社会中最具经济实力的群体,应率先行动起来积极履行社会责任。尽管对于“企业社会责任”(CSR)的定义以及如何践行,不同的商业领袖,处于不同发展阶段的企业,都有不同的看法和做法。方太在学习国际上先进的社会责任理念的同时,结合中国实际,逐渐总结形成了自己的社会责任观,在业界也一直保持着领先地位,具备几个鲜明的特征:

  先行一步

  方太一贯重视企业社会责任,并积极承担社会责任,2006年推出了业界第一个社会责任报告,并坚持至今。2009年,作为浙江省六家企业之一,方太参与了“中德贸易可持续发展与企业行为规范”项目,与德国技术合作公司合作开展CSR(企业社会责任)项目,制定了“遵守法纪、弘扬道义、诚信经营、和谐发展”的CSR方针,完善了包括固废管理在内的CSR体系,同时形成了方太的三个方面(法律、发展和道义)十二项内容的社会责任观。

  方太董事长兼总裁茅忠群说:“方太在学习国际上先进的社会责任理念的同时,结合中国实际,逐渐总结形成了自己的社会责任观。总体上,方太认为企业社会责任包括法律责任、发展责任和道义责任三大方面。”

  独树一帜

  方太将企业社会责任明确为法律责任、发展责任和道义责任三大方面,并且更进一步厘清了三者之间的关系。

  首先,法律责任是必须做到的责任,法律与道德的关系是:法律是最基本的道德,是道德的底线。道义是高级道德,如果说法律责任是60分标准,那么60分以上至100分部分为道义责任。法律责任包括产品责任、员工责任、环境责任、纳税责任以及其它跟企业相关的各种法律法规的遵守。这些责任都有相应的法律法规赋予企业的最低要求,是企业必须做到的,也是企业社会责任中的首要责任。

  道义责任包括商业道德、共赢理念、慈善公益、文化传播等,是高级的社会责任,是企业应当努力追求的。

  还有一个是发展责任,是企业作为企业的核心责任,包括产品创新、员工发展、和谐发展和可持续发展。

  “企业不发展或者破产倒闭,就会给社会带来负担,阻碍社会进步。所以,企业必须发展,同时要和谐发展、永续经营。这也是极其重要的企业社会责任。”茅忠群说道。

  持续发展

  方太的目标是把社会责任做到体系化、常态化,并与公司发展战略相结合,成为一家真正承担责任的受人尊敬的世界一流企业。

  方太坚持与品牌推广相结合的社会责任推广体系,将方太品牌推广与社会责任推广体系相结合,传播企业儒家管理思想,在企业内部也逐渐形成了“人品、企品、产品,三品合一”的核心价值观。“方太坚信:作为一家追求卓越的企业,不仅仅要为顾客提供世界一流的产品和服务,还要积极承担社会责任,做一个优秀的企业公民。同时,方太也要求员工成为德才兼备的有用之才,与企业共同成长,这三者相辅相成,缺一不可。”茅忠群说道。

  通过以上战略的开展,方太目前已经逐步形成以高端嵌入式厨房电器为核心,以集成厨房和海外事业为两翼的业务格局;公司以每年20-30%的增长速度持续、健康、稳定地发展。

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节