新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  家纺家私  >  人物访谈
杨兆华:画稿交易会填补空白
【2013-01-22 17:37:29 】 【来源:搜狐家居 】 【编辑:陈红敏 】

  第五届中国(川姜)家纺画稿交易会暨张謇杯家纺设计大赛已落下帷幕,搜狐家居记者独家采访了中国家纺协会会长杨兆华先生,解读本次活动新亮点。

  【搜狐记者】:杨会长您好,这次画稿交易会人气非常旺,您觉得最大的特点是什么呢?

  【杨兆华】:我感觉这次画稿交易会更加国际性,规模也扩大了,最主要的是带来实实在在的效益。以前真正采购画稿的人比较少,今天基本上每个摊位都有人在交流,但这种交流不是专业人士是看不懂的,看不懂就根本没法发掘其价值。所以现在有人参与来交谈,或者在展位坐下来,说明他发现了价值,这就是本次展览会最大的成就。

  画稿展不像成品展,成品展比较直观,画稿技术含量很高,没有一定的专业知识是看不懂的,所以我觉得今年最大的成功或最大的突破,就在这个地方。

  当然通州区政府为了配合这个画稿交易会和洽谈会,把整个区域、整个市场的产业链带动起来,同时越来越多的企业参与进来,越来越多的人前来参观,这个区域的经济的发展,我觉得这种尝试是非常好的。

  【搜狐记者】:可以说川姜的画稿交易会填补了我们国内同行业画稿交易会的空白吗?

  【杨兆华】:是的,这也是我们家纺协会为什么会倾注这么多大的力量来做的原因。过去全国目前没有像样的画稿交易会,而现在我们希望跟通州政府的合作,利用川姜这个产业集群的平台,真正打造一个全国性的画稿交易会。当然目前的这种情况,将近300个参展的单位还远远达不到我们的目标,但是我们看到它可喜的进步,看到了希望,所以这是我们非常努力的动力。

  【搜狐记者】:杨会长,您认为第五届张謇杯家纺设计大赛有哪些突出特色?

  【杨兆华】:今年的设计大赛首先来说就是作品多了。这里并不是强调数量的增加,而是种类的齐全和丰富。第二个差异化更为明显。以往大赛中总能发现很多相似的元素或工艺,甚至包括风格,今年大家差异化的东西特别明显。有些作品乍看缺乏很有冲击力的东西,但实际上它的工艺方面就是鲜明的特色,而不只局限在色彩方面。第三个是在流行趋势应用得非常好。以前大赛跟流行趋势有一点脱节,今年很多作品大胆了运用了流行色以及国际流行趋势。第四个就是各地政府越来越支持。因为政府越来越支持,企业也越来越重视,也就使得我们有一个良好的基础。所以这些方面是今年大赛比较突出的特点。

  【搜狐记者】:前段时间“国民床单”的爆红,也是引发了家纺行业的种种讨论,您怎么看呢?

  【杨兆华】:其实现在从传承来说,从过去的四菜一汤发展出了套件,整个产业结构发生了变化,产业发生了转移。现在很多企业又开始把四菜一汤又拿过来了,说明潮流的追随也好,或者市场潜力的挖掘也好,最主要的还是我们要做中国人的特色。

  以毛巾的引入为例,以前中国人不用毛巾,用擦脸巾、洗脸布,毛巾的引入,包括家纺套件的引入,显然都是一种家纺的概念引入。虽然我们生活的质量提高了,但是我们能否发现有传统文化的东西很重要。特别是响应中央号召的文化传承,其实企业在找差异化过程中,发现过去自己的东西也是一种特色,并专门去做,我觉得这是非常正常并可喜的。企业都在往差异化方面去做,而不是一味去模仿,这样可能企业的差异化就做出来了,我们行业的差异化就做起来了,从而实现一个可持续的发展。

  【搜狐记者】:努力实现设计的可持续发展。

  【杨兆华】:是的。

  【搜狐记者】:好的,谢谢杨会长。

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节