新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  家纺家私  >  行业专题
家纺营销方式
【2013-01-22 21:11:50 】 【来源:中华家纺网 】 【编辑:陈红敏 】

  影视作品为家纺产品注入了文化,让其具备了生命力。“家纺产品是一种低关注度的产品,时尚性并不强,平时只有在换购季节和婚庆时才会引起消费者的关注。”上海劲释咨询品牌顾问刘拓这样认为,“如果通过影视这个文化平台把自身的品牌知名度建立起来,产生互动和促进,才会对家纺企业的发展有利。”影视除了对家纺业有以上的帮助外,我们还可以从其他方面找到灵感。
  
  放大视野
  
  家纺企业若想在市场上得到认可,除了产品质量以外,提高产品本身的吸引力也颇为重要。能够具备持久吸引力且长盛不衰的必然是艺术品,经典的电影总是让人百看不厌,如果能像制作艺术品一样制作家纺产品,企业还会担心产品销不出去吗?
  
  家纺用品本身就是一种艺术的展示,它无时无刻不向人们传达着温馨、舒适和轻松的生活氛围,体现着主人独特的品位与个性。一件产品或者一种品牌能够得到消费者的垂青会有很多原因,然而企业若想获得好的销售业绩,首先就应探究人们的这种精神需求与个性心理,才能研发出令各类消费人群青睐的家纺产品。
  
  我们以Iphone的成功案例来做分析,当苹果宣布进军个人通讯时,传统手机巨头们均对此嗤之以鼻。苹果在做规划之初,并没有把他们引以自豪的产品设计放在首位,因为他们认为创造性的造型和便于使用的操作界面是必需的。他们首先要做的是找出传统个人通讯的软肋,重新规划模式,制定新的产业链。苹果研究发现:在传统手机生态的商业链中,各环节是相对分离的,消费者处在被动和被引导的位置。
  
  消费者除了通讯功能以外,更希望手机是一部藏在口袋中的微型电脑,能帮他们处理“几乎所有事情”。这也意味着个人通讯将从现行的“硬件为王”转变到“软件服务”的新时代。因此当Iphone横空出世时,表面上我们看到了一款采用多点触摸技术的新硬件,但背后的结果却让人折服,通过崭新、大胆的思维,重新规划和整合了个人通讯行业,在产品设计方面,苹果公司把创造力还原给了消费者,设计者顺应创造力的指向,以消费者作为设计源头的起点。Iphone的高明处之一则在于将消费者变成设计者并有效地将消费者整合到产业链之中。
  
  “仅电影一项尚且有如此大的发挥空间,其它艺术包括大自然所赐予我们的广泛灵感,还有生活中处处闪耀着昙花一现的美丽,只有把它们记载下来才会成为永恒,况且只有家纺产品才能够把它与现实生活完美融合在一起且能够表达得恰到好处。”南通大学艺术学院教授张毅对记者说。
  
  电影只不过是艺术门类里很小的一部分,电视剧、广播、绘画、音乐、舞蹈、行为艺术以及世界名著等在内的所有经典,都是我们取之不尽、用之不竭的灵感源泉,那些意蕴深远、回味无穷的艺术作品使人们在精神上获得愉悦的同时也为人们带来了巨大的感观享受,从这一点来讲,艺术与家纺有着惊人的相似。只有把家纺商品赋予生命内涵,才会得到更多人的拥护。
  
  转变思路
  
  思路决定出路。企业若想打开销路,必须敞开胸怀去接受别的国家与民族的文化。张毅认为:“近年来,韩剧一直处于有增无减的热播状态,‘浪漫满屋’中宋慧乔穿着的高腰线上装,短到胸口的外套小背心,现在中国市场上比比皆是,连她所梳的俏皮歪辫子也成为年轻观众模仿的对象,甚至她扎辫子所用的发饰品牌A-GATHA也因为该剧的流行引起时尚少女的热捧。‘韩流’之风一直居高不下,其中一个极大优势就是韩国影视文化的先行铺垫。”
  
  韩剧的受众群一般都是年轻的时尚达人,他们对时尚有着最具个性的理解和最为敏锐的洞察力,一个靠垫、一块地毯甚至一条丝巾、都可以让他们内心澎湃不已。企业若能对生活中的细微之处用心体察便足以引导一种潮流,就可以捕捉到人人知道却人人想不到的独特经营思路,从而使销售业绩独领风骚。
  
  在这一问题上,中国家纺战略营销专家吴启峰也发表了自己的看法:“中国悠久的文化熠熠生辉,其他国家的民族风情也璀璨夺目,比如说饮食文化、服饰文化、科学技术都可为家纺企业所用,中国人也不仅仅只喜欢本土文化的产品,世界则更需要多元文化的并存,这对于无论是角逐于国际市场还是拼搏在国内一线的家纺企业来说都值得借鉴,但前提是要与自身的品牌定位相结合,接纳不同国家的文化才能创造出更加色彩纷呈的家纺世界,也能拓宽销售渠道,比如说罗莱家纺的喷墨产品,其水墨化概念就是模仿国外的先进技术。”
  
  总之,家纺与饮料、食品等快销品相比起来,显然不具备时效性,不可能在短暂的时间内迅速出货,然而我们却可以借助影视的影响力壮大自己,以获得更长远的利益。

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节