新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  建材  >  人物访谈
程建光:一个民间“技术控”的实业梦
【2013-01-22 23:05:31 】 【来源:南方日报 】 【编辑:于娟 】

 

他是一位民间“技术研发控”,一个人申请了43项专利,其中28项已经获得通过。

凌晨一两点还在熬夜撰写专利保护申请报告,搞技术“攻关”。第二天又一早爬起来跑到政府工作会议现场,试图寻找专利质押融资的机会。

精力旺盛的程健光是顺德民间一位“技术研发控”。从16岁当学徒起家,他在过去27年中更换了27份工作,最短的工作只有三天,但他从来没有放弃对技术研发的热爱,自己一个人就申请了43项专利,其中28项已经获得通过。

 

经过四年努力,程健光成功研发了“不锈钢电磁加热烘焙设备”,该技术突破了原来纯度304以上的不锈钢无法进行电磁加热的“难关”,因而也被广东省节能协会、广东省经济投资促进会授予“最具投资潜力项目”奖项。

目前,程健光成立一家公司进行产业化生产,他希望通过自己的设备改变食品等传统行业长期采用人工进行烘焙的做法,提供一个更加节能、安全更有保障的新生产方式。

“熟能生巧巧而后灵”

程健光是地道的顺德人,在大良出生,在大良长大。尽管今年只有四十出头,但人生经历却颇为传奇。从16岁当学徒开始,他在27年中更换了27份工作。

“我人生的起伏非常大。”程健光说,他在上世纪90年代中期的工资就已月入过万,但最潦倒时一个月仅有数百块钱工资。他也曾自己创业,但突如其来的金融危机让其债台高筑。上世纪末,他参与组建一家电子公司,开发超声波驱鼠器、驱虫器、驱蚊器等产品,但却因9·11事件,外国订单无法兑现而导致公司停业。

尽管如此,但程健光从未被打倒,而是不断地重新爬起。

2002年程健光来到朋友的涂料厂做售,该涂料厂是开发环保UV涂料的企业。程健光回忆,由于当时中国UV涂料行业发展不过十来年时间,国内基本上没有自主研发的UV光油固化机。该涂料厂只能从日本人手里买光油配方和固化机。然而,根据配方生产出来的光油在固化机上并不能固化。这令该涂料厂损失惨重,“涂料厂天天在亏本。”程健光说。

一向不服输的程健光想要自己研发一台UV光油固化机,“我告诉别人,不要理我,让我在车间呆一个星期。”在车间“闭关”一周后,程健光用了一个月跑遍了广州、深圳的UV涂料厂,考察后得知原来是日本人在UV光油配方和固化机中做了“手脚”。随后,程健光联合了行业内两个涂料工厂,经过一个月努力,成功改装了一台UV光油固化机。他们生产的UV油漆每公斤卖40余元,价格不足日本UV油漆的七分之一。

在随后五年里,程健光陆续改进、研发出50余台机器,研发、制造出的全自动喷漆生产线、油漆漆尘回收等设备系统推广到珠江三角洲超过十家的UV机生产厂家,对整个行业产生重大影响。

诸多成功的背后是程健光对工作的执着和热爱。正如当年他就是凭着一股执着劲打动一位汽车修理师傅那样。程健光回忆:“当时我只有16岁,很想拜一位师傅学汽车修理,恰好有一次师傅要骑自行车去陈村,我就跟在他后面。到离目的地还有三四里的时候,我骑到他前面,跟他说我要拜他为师,学汽车修理。师傅觉得我挺有意思的,就收下了我。”

程健光认为,如果想要在一个行业做出点东西来,就要非常熟悉这个行业的各个环节。“我们说的巧匠,就是熟能生巧,巧而后灵。当你做熟了一件事后,再加1%的灵感悟性,你就可以对这个工作或者行业做出一点改变。”他透露,当年他做售的秘诀就是在做之前先到工厂车间待一个星期。“虽然我是卖东西的,但是我要知道它是怎么做出来的,这样我才能回答别人的问题。”程健光说。

突破“304不锈钢无法电磁加热”技术难关

2008年,一位开电磁炉厂的朋友找到了程健光,希望他能为工厂设计生产一款自动化的固定炒锅。

当时,程健光跑遍广东、上海等各大食品加工厂,发现该行业的食品加工机械普遍落后,大多使用煤炭或油等燃料,加热方式采用间接加热,食品不仅受热不均匀,质量也不高。

但程健光随后拜访的多位电磁炉工程师都告诉程健光,他的想法有些天马行空,因为当时行业内一致认为304不锈钢这种材质不能通过电磁加热。

面对巨大的困难,程健光并没有退缩,他又一次像以前那样下定决心。在随后的9个月里,程健光每天只睡三个半小时,一心想寻找到突破点。“刚开始我们用了所有办法,把东西放到不锈钢锅里,结果每次都是爆机。”程健光说。

两年下来,该项目像个黑洞一般吸光了程健光所有积蓄。但皇天不负有心人,2009年程健光的技术团队终于突破了关技术难题,打破了304316L不锈钢材质不能进行电磁加热的“神话”。研发出家用304316L不锈钢加热电磁炉。

然而,令人意外的是,合作方中断了合作。执着的程健光这一次同样没有放弃。他随后和朋友合伙创办了山市顺德区智锃机械有限公司,将研发的成果进行产业化。

一年半之后,程健光才卖出了第一台设备。回忆此事,程健光感慨万千。由于当时资金全部投入到研发中,他只能依靠邮寄宣传材料的方式推广产品。20104月汕头一家食品加工厂找到了程健光,购买了一台不锈钢电磁加热炉烘焙设备。“拿到钱的时候,我和我老婆都哭了。当时为了搞研发,欠了很多钱,再不成功我们就完蛋了。”

如今这个公司已经更名为广东省巧匠节能有限公司。

“没钱吃饭也要申请专利保护”

虽然这个项目已得到政府的重视,但是资金不足一直束缚着公司的发展。程健光告诉记者,目前公司还没有售渠道,现在公司接订单都是先收定金再做设备。他表示,公司主要依靠用户介绍去推广产品,虽然这种方式最慢,但是也是最好的一种。去年公司销量达到几百万元,现在全国大部分的食品加工厂都在使用该系列加热设备。

程健光认为,如果他发明的加热设备能够得到有力推广,那将会迎来巨大的市场。据不完全统计,全国有近25万家食品加工厂,而目前食品加工行业并没有专业模式,除了包装外,其余环节例如炒制等还是原来的方式。大多数食品加工厂普遍使用明火人工加热,即便是用电热管加热,由于加热方式是从外到内,因而食品往往受热不均匀。

程健光发明的不锈钢烘焙设备是采用电子集聚加热,食品不仅受热均匀,而且还没有糊味、烟味。另外,国家对食品重金属释放量已经有明文规定,故此食品加工不能再使用传统的铁锅。

虽然公司的产能还没有得到最大开发,但是程健光对自己的表现还是很满意:“我做了一件别人做不来的事情,我对得起我这一生。”这原本是他60岁的生日愿望,没想到已经提前16年实现了。

其他企业老板不同的是,高中毕业的程健光有着强烈的专利保护意识。“我就是没饭吃也要申请专利保护!”程健光坚决地说。前几年,他经常借员工的钱,“每次都借200块,买米买菜回家煮饭吃。”2008年到2010年,程健光在最艰难的时期依旧不忘申请专利保护,三年来,他花在这上面的钱就有十多万元。目前,他一共申请了40余项专利保护申请,已经批准的有28项。“看到现在的成功,我觉得我当初挨得饿都是值得的。”程健光说。

谈及为何会如此重视专利保护,程健光说,因为是自己想出来的概念,所以就想好好保护。不过一开始,程健光申请专利保护的目的主要是用作宣传,到后来,程健光才意识到专利保护的真正作用。程健光表示,其实自己申请专利保护也是受到顺德文化的影响,在他看到,顺德之所以不是东莞深圳那样的代加工城市,能在过去三十年取得如此辉煌的成绩,关在于顺德都在做自己的事,而他做发明、申请专利保护也只是在做自己的事。

最令程健光感到自豪的是,自己在申请专利保护时,通常一年就申请下来了,而且还不要进行申请答辩,这一点就连专业的申请专利保护机构都觉得不可思议。程健光认为,原因是因为自己发明的东西往往是“前无古人”。

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节