新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  建材  >  热点关注
裁员与用工荒并存 陶瓷卫浴行业整合来临
【2013-01-22 23:27:28 】 【来源:中陶网 】 【编辑:于娟 】

陶瓷卫浴行业因为深度整合,所以不可避免地迎来企业与市场的适时调整。有些企业产能收缩,四处融资,宣布裁员;有些企业号召不裁员或少裁员,优化企业结构,逆境而上斥巨资增设生产线,加强品牌建设。市场上,有些企业打折促销,催缴回款;有的提价销售,试水新渠道。做法多种多样,层出不穷。对于建筑陶瓷企业来说,这是一个非常差的时代,也是一个非常好的时代。强者愈强、弱者愈弱的马太效应在这一时期表现得淋漓尽致。  

2008年至今,裁员风波始终萦绕整个陶瓷卫浴行业,有些企业大规模裁员,有些企业号召不裁员或少裁员。可以说,裁员已成为这一时段的关键词之一。日前,上海斯米克因大规模裁员,引发纠纷,遭致员工围堵大门而影响经营。陶瓷卫浴行业频现裁员风波,且多年未能解决,其中原因值得企业去深究、去反思。  

事实上,类似事件还很多。从2008年至今,整个陶瓷卫浴行业始终存在裁员问题,涉及员工不下二十万。仅2010紫砂煲事件引发的诚信危机,就使陶瓷卫浴行业裁员至少5万人。  

  裁员与用工荒并存陶瓷卫浴行业整合来临

裁员只是行业洗牌的表面现象,虽然预示着这一时代的到来,但是并不代表行业处于洗牌整合期。所以,建筑陶瓷企业当前应以解决裁员问题、增强企业实力为首要。当行业处于大洗牌时,才能在整合风暴中立于不败之地,并取得极大的利益。  

作为劳动密集型的制造业,陶瓷卫浴行业在频现裁员风波的同时,也高调显示了其对于员工的大量需求,仅佛山一地,其人力资源和社会保障局公布的《关于佛山市2012年企业用工需求、调查分析及形势研判的报告》的数据显示,2012年佛山企业新增就业岗位相比去年减少了约20%,以补员为主,全市用工缺口大约20万至25万。其中,2012年陶瓷行业用工缺口高达4成。可见,招工难用工荒形势严峻,已成了陶瓷卫浴行业的通病。  

一边频现裁员风波,一边深陷用工荒危机,怪异现象背后,陶瓷卫浴行业透露出怎样的困境?对此,有业内人士称,裁员与用工荒并存的怪相,实际上体现的是行业深度整合的来临。首先,受困于外贸形势的不稳定和不明朗,中国陶瓷卫浴产品出口波动较大,促使陶瓷卫浴行业裁员与用工荒交替出现。其次,当前一二线市场趋向饱和,很多企业为了长期发展实行渠道下沉策略,但受制于这类市场的不成熟,需大力培育,短期内效果不明显,加剧企业陷入困境。再次,市场持续不景气,为了抢夺有限的市场份额,企业之间的竞争激烈,优胜劣汰,有些企业越来越强,有些企业越来越弱,甚至破产倒闭。最后,受前几年市场利好的影响,陶瓷卫浴行业产能高数扩张,在近几年市场受挫下,产销失衡,牵连到陶瓷企业。  

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节