新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  地板  >  复合地板
复合地板耐水性差实木地板难打理
【2013-01-23 00:07:56 】 【来源:天津日报 】 【编辑:龙林 】

走进建材厅,实木复合地板、强化地板、竹木地板,玲琅满目,如何分类保养不同的地板是很多家庭主妇的烦恼问题。

  强化地板:优点易保养。它表面的三氧化二铝耐磨面层使污垢与尘埃完全沾不上地板。但是它的基本还是木质材料,强化地板要经常保持干爽和清洁,不能直接用水冲洗。强化地板的日常保养可以用吸尘器吸尘,用半干的拖布擦拭,注意避免地板局部长期浸水。如果地板沾上了油渍和污垢,要及时清理,最好采用与地板配套的专用地板清洁保护液来清洗。

  实木复合地板:耐水性差。不宜用湿布或水擦拭,以免失去光泽,这类地板打理起来还算简单。日常清理稍微有些讲究,需用拧干的棉拖把擦拭,若沾上顽固污渍,应用中性清洁溶剂擦拭后再用拧干的棉拖把擦拭。总之,水是实木复合地板的致命伤。

  竹地板:优点环保。正由于它采用天然材料,所以极易受气候干湿度的影响,需要小心呵护才能延长使用寿命。在日常使用过程中,应经常清洁地板,保持地面的干净卫生。清洁时,可先用干净的扫帚把灰尘和杂物扫净,然后再用拧干水的抹布擦拭,如面积太大时,可将布拖把洗干净,再挂起来滴干水滴,用来拖净地面。平时如果有含水物质泼洒在地面时,应立即用干抹布抹干。如果条件允许,还可以间隔一段时间打一层地板蜡以加强对地板的保护。油漆面如有损坏,自己可以用普通清漆补上或请厂家来修理。

  实木地板:实木地板是地板品类中最难打理的。为了延长实木地板的寿命,在保养上就不得不下一番功夫。实木地板不喜欢湿度过大的房间,喜欢干燥、光洁,若有水滴在上面,应及时用干布吸干。为了保持实木地板的美观并延长漆面使用寿命,需要每年两次上蜡保养。

 

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节