新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  建材  >  焦点关注
东方家园京五店关门 顾客欠款索无门
【2013-01-23 01:16:54 】 【来源:北京晚报 】 【编辑:于娟 】

 

    201278日,赵先生在东方家园西三旗店买了29000元的建材产品,一直没有收到货。“本来我也没太放心上,去年年底销售员突然给我打电话,说是店要倒闭,让我赶紧去退款,我才猛然一惊,觉得大事不妙。”

    赵先生至今清楚地记得,自己去办理退货手续时,东方家园要倒闭的消息已经在不少消费者中传开了,等待办理退款的人很多。“办理完手续,尽管单子上写的是25个工作日内到账,可店长现场就直接告诉我,这29000元是不会给退了,打了水漂。”

    为了不影响装修进度,赵先生只得再花29000元重新买了建材。“被通知去办理退款的人都和我差不多,花两次钱,拿一次货。”

    会员卡存14000元要不回来

    相比于市民赵先生这样的老订单,此次陷入“债务”风波的,多数都是东方家园2012年十一促销期间被吸引来的新订单客户。

    “我是去年十一促销期间办理的会员卡,在西三旗店充值了40000元。”消费者孙女士告诉记者,去年十一东方家园北京门店均启动了促销,家园卡充值10000元就自动升值1000元,不设上限,而且还有买满返券的优惠,“当时觉得比其他卖场划算就办了,现在仔细想想,其实好多销售员已知道不好发货了,就是想最后捞一笔。”

    存了40000元后,孙女士只消费了15000元,卡内还剩余25000元。“后来东方家园出事了,我就去店里办理退卡,折腾了三回,退了11000元,还有14000元就石沉大海,再也要不回来了。”

    消费者欠款预计近千万

    记者在采访中了解到,消费者和东方家园的债务纠纷,少则千元,多则二十万元,主要分为三种情况:一是2012年“十一”促销期间充钱储值的会员,会员卡内的未花余额至今未退;二是2012年“十一”促销期间,通过刷银行卡或者使用会员卡购物的消费者,因为东方家园无法送货而办理了退货,约定了725个工作日内退款,可至今没有收到支付的货款;再有就是此前在东方家园买了产品的消费者,一直没收到货,也没退钱。

    昨天,记者在现场采访了107个人,除去零头,消费者没拿到的已支付货款就有167.31万元。“我们还只是其中一小部分,据说北京五家店涉及消费者有600人,欠款接近900万元。”一位消费者告诉记者,别看每一笔金额都不大,但相加起来却很可观。

    供货商2011年的货款未付清

    除了个人消费者外,供货商也是目前“维权讨债”大军中的主要成员。

    北京顺义的一位供货商告诉记者,自己从2010年开始与东方家园合作,主要为来广营和丽泽两个分店供货,直到今天,2011年的13万元货款都还没结清。

    两大股东反目

    对于消费者和供货商的诉求,东方家园的两大股东东方集团和龙柏宏易投资集团将做如何处理?

    东方集团的相关负责人表示,目前的资金链断裂,是由于实际控制人龙柏宏易集团未履行增资义务导致。截至今日,东方集团仍在和龙柏宏易沟通,希望能够尽快给消费者、供货商等各相关方一个解决方案。记者又致电龙柏宏易总经理蒋跃敏,但电话一直无人接听,短信也无回复。

    昨日,五矿广场的东方集团总部,大门紧闭,仅留下一张书面通告:“大股东龙柏宏易集团因未履行增资义务导致拖欠货款。”关门、避人,许多遍寻不到对话方的消费者和供货商表示,如果最终沟通无门,估计只能走上法律诉讼这座“独木桥”。

 

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节