新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  建材  >  焦点关注
建材工业由增量扩张转向提质增效
【2013-01-23 00:37:41 】 【来源:成都日报 】 【编辑:于娟 】

 

将力争到2015年工业增加值达到193亿元,年均增长16.5%;主营业务收入达到790亿元,年均增长21%

  “十二五”期间,墙体材料企业将减少到100户;化学建材企业减少到200户;水泥制品企业减少到100

   据悉,力促产业倍增,建材工业发展由“增量扩张”转向“提质增效”,由高速增长转向平稳发展——市经信委日前通过网站对外公布了《成都市建材产业“十二五”发展规划》。根据该规划,将主要布局青白江工业集中发展区、成都市新材料功能区、大邑县沙渠镇工业集中发展点等区域,重点发展建材工业产业。

  据了解,目前成都建材产业已形成了以青白江区、龙泉驿区、彭州市、崇州市、金堂县、双流县等为主要聚集地,以玻璃、水泥、无机非金属新材料、新型建材、节能建材为主导,以四川亚东水泥有限公司、成都中光电科技有限公司等一批骨干企业为主体,其他中小企业协调发展的建材工业体系。其光学玻璃、玻璃纤维、玄武岩纤维、优质浮法玻璃、新型干法水泥制造技术和工艺装备达到国际水平,高性能玄武岩纤维研发能力走在了全国前列,并处于国际先进水平。成都已是世界光学玻璃生产基地之一,我国TFT电子玻璃生产基地,西部地区玻璃及深加工基地,西南地区节能建材生产基地。

  “就我市而言,天府新区规划建设和‘北城改造’及地铁、公路、房屋、基础设施建设和装饰装修工程,需要大量的建材产品,汽车、新能源、电子信息、航空航天等工业的发展,都将为我市建材工业的创新发展提供良好机遇。”市经信委表示,将力争到2015年工业增加值达到193亿元,年均增长16.5%;主营业务收入达到790亿元,年均增长21%

  产业组织结构,则是“十二五”期间建材工业发展的主要推进工作。其中,墙体材料企业由目前的近500户减少到100户;以防水材料、涂料、塑料门窗为主体的化学建材企业,由目前的近300户减少到200户;水泥制品企业,由目前的近200户减少到100户。

  产业布局方面,青白江工业集中发展区重点发展无机高性能纤维及复合材料、节能建材、环保建材、高性能混凝土、高档绿色装饰装修材料、密封摩擦材料、玻璃深加工、轻钢与板柱结构新型房屋。成都市新材料功能区(新津县)重点发展有机高性能纤维及复合材料、新型建材、特种陶瓷材料、水泥和陶瓷基复合材料、金属基复合材料。大邑县沙渠镇工业集中发展点重点发展新型建材、高档绿色装饰装修材料、以整体门窗为主的建筑物部品集成。

  新型墙材、商品混凝土、预拌砂浆等资源性产品,另行专项规划布局。

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节