新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  建材  >  精彩专题
新国标实施度不够 100瓦白炽灯仍售
【2013-01-23 13:04:52 】 【来源:东方网 】 【编辑:于娟 】

    东方网111日消息:据《新闻晨报》报道,今年101日起,我国已经开始禁止进口和销售100瓦以上的白炽灯泡。如今一个月过去了,市场上情况如何?连日来,记者走访本市多家灯具市场和大型超市发现,100瓦以上的白炽灯泡还有存货在售。白炽灯淘汰的进程,以后将逐步过渡到60瓦、15瓦。至2016年,所有普通照明白炽灯在我国将被基本淘汰。
  日前,记者来到位于田林东路上的好饰家灯具广场。各式品牌的LED灯泡、节能灯的商店招牌就映入眼帘。记者走进几家店铺询问是否有白炽灯泡,店主都表示有。“100瓦以上的有吗?”“也有。店主表示,现在100瓦以上的灯泡还能进到货,不过把手上的存货卖掉之后,如果没有顾客需要也不会进货了。以后都不生产了,还卖它干嘛。一店主推荐记者可以换成节能灯,不过也有少数灯具没法使用,比如调光型的台灯,如果是调光型的台灯就没法用节能灯,按钮一转灯泡就爆掉了。
  在虹莘路上的九星灯具市场,不少店主主动告诉记者白炽灯被禁售的消息。家乐福超市里售卖灯泡的货架上,节能灯占据天下,只有在货架的最底下一排才摆放着白炽灯泡,而且只有25瓦这一种规格。记者发现,要达到同样的亮度,节能灯所需的瓦数只是普通白炽灯的五分之一。比如8瓦的节能灯亮度相当于40瓦的白炽灯。市场里所售卖的各种节能灯,有的只有3瓦、5瓦,最多20几瓦的功率就能覆盖所有日常的家庭照明需要。
  去年11月,国家发改委发布《中国逐步淘汰白炽灯路线图》,路线图决定从2012101日起,禁止进口和销售100瓦及以上普通照明白炽灯,并预计从2016101日起,禁止进口和销售15瓦及以上普通照明白炽灯,这意味着届时普通照明白炽灯在我国将被基本淘汰。至目前为止,全球约50个国家承诺于2016年之前逐步淘汰白炽灯。

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节