新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道
中国涂料市场出现的三大问题分析
【2013-01-23 02:48:55 】 【来源:居家生活 】 【编辑:于娟 】

做为世界涂料产销大国,中国正向着涂料强国的方向快步挺进,但与庞大的消费市场不相符合的是我国至今没有一个能在国际上叫得响亮的涂料品牌,这不得不说是一大遗憾。

目前涂料问题主要有:

一是中、低档产品质量性能差。国家标准规定耐洗刷性指标为不小于200次,造成产品不合格的原因是企业偷工减料、使用质量低下的原材料和检验把关不严。

二是小型企业的产品质量不稳定。由于企业生产规模小,技术改造和技术开发投入有限,生产工艺相对落后,企业管理工作薄弱,质量管理体系不健全,产品质量稳定性差。这些企业中还有部分企业,少则几人,多则十几个人,厂房设备简陋,技术力量薄弱,人员素质偏低,不具备检验手段,更谈不上质量控制,生产带有一定盲目性,这些企业虽然产量有限,但却以低档次、低品质、低价格,甚至假冒伪劣产品充斥市场,造成市场上同类产品低价竞销,无序竞争。

三是执行标准不严格,检验把关能力差。部分企业不进行产品批批检验或不按明示标准进行出厂检验,反映出企业的质量管理水平较低,对产品检验工作不重视。在中国可以毫不夸张的说建筑业是最红火的行业了,呈几何式增长的房价有时是以小时来变化的。红火的建筑行业也带动了一大批相关行业的发展,如涂料行业。从2000年以后,涂料产销量是以数倍的速度在增长,科技的进步以及下游市场需求的拓展,使得我国涂料产业进入一个黄金发展时期。如今,涂料行业历经了2010年全球金融危机爆发,2011年的经济缓步回暖,2012年的涂料市则孕育着全新的希望和更大目标。

依托庞大的资金,在市场投入、营销策划、经营管理和技术创新上都对国内厂商构成严重威胁。我国的涂料企业主要集中在长三角、珠三角和环渤海地区,在众多本地涂企中,近年来也发展出了几个比较有竞争力的品牌,他们通过制定企业战略方向,进行技术创新,与国际级企业合作等方式,开拓出了属于自己的领域。

 

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节