新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  家纺家私  >  工艺
家纺企业独辟蹊径 针线上出绝活
【2013-01-23 08:39:05 】 【来源:北方网 】 【编辑:陈红敏 】

    家纺企业互相借用板式、花型是行业内非常普遍的现象,公版的床品更是被各家企业模仿并大批量出产,这样的循环就使得家纺产品同质化越来越严重。
    当然,也有企业另辟蹊径,在最细小的针线上亮起了绝活,不怕翻版,更不怕被模仿。
    东方刺绣--绣在锦缎上的绮丽江南
    东方刺绣的工艺可以说是集百家之所长,绣工细致,针法活泼,构图严谨,有色彩清雅的苏绣风格,也有对比鲜明的湘绣特色,有非常华丽的粤绣表现,亦有独具地域特色的蜀绣设计。
    东方刺绣总经理王永敏在中国家纺网记者的采访中说到,东方刺绣的床品,我更倾向于把它当成一件艺术品,而这件艺术品是融入生活的。对于图案的设计、颜色的把握、面料的选择,以刺绣的形式呈现,每一道程序都经过严格的审核。我们希望通过床品表达一个故事,而那个故事,必定是寓意吉祥。
    东方刺绣通过对东方文化传统元素的应用和图案设计构成要素的提升,对传统元素进行概括和升华,混合现代纺织品艺术和民族特色刺绣工艺,将其推向了时尚的高度。古典瓯绣蕴含了浓厚的民族气息,东方文化的灵动又捕捉到了最近时尚复古风潮。
    堂皇家纺--富丽堂皇显绣工
    堂皇绣以精湛的手工机绣为核心,区别于纯手工绣,不是电脑绣,它是通过手工的方法配合机械上的处理,二者融合之后形成的一种独有的表现手法。堂皇绣比手绣显得更灵活,针法更复杂,也有别于电脑绣一成不变的机械化生产。堂皇绣除了电脑绣能够做到的外观上的一些变化之外,还有针法的一些变化,一款经典的堂皇绣在针法的变化上有十几种到几十种之多。另外,堂皇绣还具备了粗纱绣立体绣等工艺上的专利,从针法到工艺创新,堂皇绣形成了堂皇独有的绣的风格。
    依诺雅家纺--针线交织出的锦被年华
    绗缝是指用长针缝制有夹层的纺织物,使里面的棉絮等固定。在国外流行了20几年的绗缝家纺产品,在国内却是刚刚起步。绗缝家纺90%都是出口,如今依诺雅家纺大力发展国内市场,将高端享受--绗缝家纺带给千家万户。绗缝以其丰富的变化加强了绗品的实用性与美感,为人们营造了一个舒适又温馨的生活空间。
    依诺雅家纺还有其专利产品--水洗绗缝被系列。了解绗缝家纺品的人都知道,以前的绗缝产品是不能够水洗的,会出现褪色、内部棉絮分布不均等现象。依诺雅家纺开创了水洗绗缝被的先例,使绗缝家纺产品更上了一个台阶。
    以上三家企业都是以针线活见长于市场,各有其独特性。家纺企业要想虏获消费者的芳心,还需要拿出自己的拳头产品,与其他企业一决高下!

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节