新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  地板  >  实木地板
实木地板清洁切忌用湿拖把直接擦拭
【2013-01-23 12:12:16 】 【来源: 北方网 】 【编辑:龙林 】

无论是复合木地板还是油蜡实木地板,清洁时很忌讳用湿拖把直接擦拭,应使用木质地板专用清洁剂进行清洁,让地板保持自然原色,并可预防木板干裂。为了避免过多的水分渗透到木质地板里层,使用地板清洁剂时,要尽量减少多余的水分,将拖布拧干。

清洁木地板后上蜡时,最好选择喷雾式的打蜡剂,容易将蜡打得均匀。

再用软布将多余的油迹擦掉以避免产生亮斑。涂过轻蜡的地板不要急着使用,应在晚间自然风干。如果想要避免地板长期踩踏磨损,常保光泽亮丽,地板清洁后,还可以再上一层木质地板蜡保养剂。此外,要除去木地板上的黑色橡胶磨痕或其他不能用水清除的污痕,应用软布蘸低浓度的酒精或少许白酒擦去。

保养不当容易引起地板问题

1、保持地板干燥、清洁、不允许用滴水的拖把拖地板,或用碱水、肥皂水擦地板,以免破坏油漆表面的光泽。

2、保持房间通风、严禁长时间紧闭门窗,以免地板起鼓变形。

3、尽量避免阳光暴晒,以免表面油漆长期在紫外线的照射下提前老化、开裂。

4、局部板面不慎染污应及时清除,若有油污,可用抹布蘸温水沾少量洗衣粉擦洗,若是药物或颜料,必须在污迹末渗入木质表层以前加以清除。

5、最好每三个月打一次蜡(强化木地板除外),打蜡前要将地板表面的污渍清理干净。经常打蜡,可保持地板的光洁度,延长地板的使用寿命。

6、避免尖锐器物划伤地面,尽量避免拖动沉重的家具。

7、建议在门口处放置蹬蹭垫,以防进尘料,损伤地板。

 

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节