新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  地板  >  其他
业内预测2013地板行业或持续低迷
【2013-01-23 14:42:48 】 【来源:北方网 】 【编辑:龙林 】

     2012年,地板家居业经历着持续楼市调控下的寒冬,新一年,楼市调控依旧不会放松,但城镇化开始发力、刚性需求仍在放量,对于2013年的地板行业而言,又将有怎样的目标和方向? 

    地板市场:行业将持续低速平稳发展   

    多位业内人士告诉记者,2012年对于地板行业来说是比较困难的一年,但仍然在平稳的向前发展,取得了较好的成绩。根据有关专业部门的数据,截至201211月,家居企业完成工业总产值5000多亿元,出口家居行业提高了27%。专家表示,2012年是平稳增长的年头,由于物价的上升、劳动力成本、运营成本的上升,地板企业产值多是平稳增长,预计今年仍为低速平稳发展。

    去年底召开的中央经济工作会议将城镇化定义为扩大内需的最大潜力所在。城镇化的发展,意味着除了一线城市之外,二、三线城市的需求也将大幅上升,这将为地板行业提供充分的空间。某家居建材卖场总裁汪先生表示,国家需要将经济发展以投资、出口为主转向以内需拉动为主,这个转变对地板等家居行业来说,是一个重大利好,今年行业将保持平稳发展,不会像以前一样暴发性增长,也不会一落千丈   

    一知名地板企业董事长兼总裁张先生也表示,今年上半年整体购买力不足,需求不旺的形势依然存在,但下半年可能会有所上升。  

    地板市场:改善型需求值得关注   

    虽说目前处于地板等建材行业的淡季,但刚刚过去的元旦,不少地板卖场和品牌都迎来了开门红,对于今年的预期也都是信心满满。但是楼市调控还在继续,对于市场寒冬的猜测也仍存在,如何应对今年的市场,业内普遍认为,应该关注刚性需求,包括第一次买房的消费者和改善型需求的消费者。

    某地板品牌北京市场总监王先生表示,从市场结构来看,有两个市场值得去做,一是去年面向工薪阶层的套餐产品占比在上升,今年刚需消费者还将持续放量。另外高消费人群的消费也在放大,经济萧条,有钱人的钱就不会去投资了,因为投资是不合算的,所以可能会用来改善型消费,比如装修自己家以前买的房子等   

    红星美凯龙副总裁兼京沪&西南大区总经理王伟表示,近期考察过很多城市,包括北京、上海,以及西部多个城市,甚至一些二级城市,发现消费者对装修自己家的热情依然非常旺盛。我认为今年的市场将会是一个增长的市场,增长的主要需要点是改善型需求,实际上也是刚性需求。他这样表示。   

    地板产品:迎合年轻人对于时尚的需求  

    经历了二十余年的高速发展,地板产品与服务品质,成为年轻一代消费者新追求。而在一线城市稳定的楼市调控政策下,年轻人的刚需,成为第一消费力。  

    某地板企业北京区总经理汪先生表示:从近两年来看,北京市场上随着两限房、廉租房成交量增长,年轻人的消费需求在市场比例中越来越大。美观、实用、多功能,是他们的消费品位。面对这样的群体,创新成为未来决胜市场的关键,包括在产品、服务、营销模式等方面的创新,以新东西、新卖点吸引消费者。   

    在未来一两年,具有个性的定制类产品、电商销售渠道、一站式销售模式,这些符合年轻人消费习惯和品位的产品和模式,越来越受到地板企业青睐。据红星美凯龙副总裁王伟介绍:作为家居行业的流通企业,我们明显感受到定制产品所占市场份额不断增长,定制类品牌发展非常迅猛。   

    地板企业:内部管理   

    在竞争激烈的市场环境下,地板企业已经结束了野蛮生长时代,在运营方面,更注重调研市场,以指标量化的形式将任务完成。某地板企业人事部负责人张先生坦言:现在压力更大了,在内部管理方面,我们注重指标量化、目标管理,通过基层调研制定年、月甚至周的任务。据他介绍,2012年他们内部ERP管理系统上线运行,今年将通过优化企业资源达到资源效益最大化。   

    北京某地板公司董事长葛先生表示,2012年企业利润比去年有所下降,2013年他们将在内部管理方面更规范,节约运营成本。在市场不好的情况下,保证产品销量是最重要的。在企业运营方面,能省一点是一点。   

    另一地板企业副总经理杨先生认为地板销售成绩有60%来自终端销售人员,据其介绍,去年使用多种手段提升销售人员素质,向消费者传达自身品牌的服务理念,今年也将在这方面持续加强。

 

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节