新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  家具  >  儿童
健康环保儿童房 准妈妈必看
【2013-01-23 12:37:06 】 【来源:新浪家居 】 【编辑:龙林 】

怎样装修儿童房呢?在儿童房装修中需要注意什么事项呢?装修是造成室内环境污染的主要因素,装修污染会对居住者健康造成不利影响,尤其对生长期儿童健康危害更大。这些都要怎样避免?

 
1、不要铺瓷砖,要做地面就用软木地板;
幼小的孩子走路不稳,在家里摔伤的案例不在少数。有这样一个案例,有个朋友他家铺的是实木地板,一次刚打过蜡,没看好儿子,刚会走路的儿子滑倒,重重摔了一跤,结果导致手腕骨折,全家人痛心不已。

2、儿童房涂料一定要用环保的专业儿童漆,
1)儿童漆中的有害重金属的含量极低;
2)全部用清水调制,从根源上切断了苯类化学溶剂对儿童的毒害途径;
3)儿童专用乳胶漆挥发性有机化合物(VOC)含量<1克/升,几乎接近零,国际上习惯称为“零VOC”。堡狮龙纳米儿童漆就做到这一点。绝对不能用普通涂料,要知道国家标准的VOC含量为100克/升,这样标准的涂料大都对小孩有影响。
4)专门针对儿童设计,因此儿童漆可供选择的色彩非常丰富,可充分满足儿童成长阶段对色彩的诉求,给儿童一个绚丽多彩,赏心悦目的成长空间。
5)具有易擦洗功能,能够给孩子充分想象空间作画。堡狮龙儿童漆耐洗刷次数达到30000次。
儿童家具建议以模块构成,融游戏、启发智力为一体
不同的模块能组合成神态各异的几何图形或儿童家具。当然首先应该考虑的问题就是家具是否环保——甲醛、重金属是否超标。客观地讲,在卖场中陈列的而且没有味道,但是送到消费者家中的实际货品却未必不要以为板材家具才有甲醛,即使是实木类家具,因为要用到胶黏剂,也会有甲醛。目前儿童家具比较常见的问题仍然是甲醛超标,叠加现象尤其常见。单个看建材或是家具,都没有问题,但是摆放在面积相对小的空间内,就产生了叠加效应,从而导致有害物质超标。而且儿童家具要注意所有的棱角都要经过圆润化处理,即使宝宝不慎撞到或者掀动压住脚也没有问题。

3、房间用光要讲究儿童房的全面照明度一定要比成年人的睡房高。
书桌、床头等处的局部照明则要求灯具光线充足、均匀柔和。此外,小宝宝的房间最好安装一盏低瓦数的夜明灯,这样,他(她)在夜间独处时就不会感到恐惧了。
不可忘电源插座和开关要加保险盖,电器用品都要加保护装置,这样您的宝宝就不会直接触摸到灯泡和暖风机等了。不要使用落地灯、落地扇等,以免宝宝绊倒而发生触电事故。

4、减少装修污染
最简单可行的办法一是用材考究,二是控制用量,主要是控制木芯板和油漆的用量。那种为了追求豪华装修效果,全墙纸包装及满墙打家具的做法容易造成甲醛等污染物超标。

5、共同参与规划
由于每个小孩的个性、喜好有所不同,因此,对房间的摆设要求也会各有差异,父母亲不妨与孩子多聊聊,了解其喜好与需求,并让孩子共同参与设计、布置自己的房间。

6、选材柔软自然
由于儿童的活动力强,所以在儿童房空间的选材上,宜以柔软、自然素材为佳,如地毯、原木、壁布或塑料等。这些耐用、容易修复、非高价的材料,可营造舒适的睡卧环境,也令家长没有安全上的忧虑。

7、照明充足柔和
合适且充足的照明,能让房间温暖、有安全感,有助于消除孩童独处时的恐惧感。

8、色调明亮活泼
儿童房的居室或家具色调,最好以明亮、轻松、愉悦为选择方向,色泽上不妨多点对比色

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节