新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  涂料  >  外墙涂料
质检总局:去年年内墙涂料质量抽查合格率84.4%
【2013-01-23 15:54:45 】 【来源:新华网 】 【编辑:龙林 】

 合成树脂乳液内墙涂料产品质量国家监督抽查结果 

     合成树脂乳液内墙涂料(俗称内墙乳胶漆)是以合成树脂乳液为基料,与颜料、填料研磨分散后,加入各种助剂配制而成的涂料。它借助特定的施工方法,涂覆于建筑物表面,可形成牢固附着的连续涂膜,对建筑物起装饰和保护作用。由于内墙乳胶漆具有色彩丰富,施工方便,易于翻新,干燥快、耐擦洗、安全无毒等优点,因此受到了广大消费者的普遍青睐,现已成为千家万户居室装修的主体材料之一。

     随着我国建筑业的快速发展,建筑装饰装修也进入新的发展时期,据有关部门统计,建筑涂料年产量已达150万吨,其中内墙涂料约占55%。为了加强对建筑涂料产品质量的监督管理,促进建筑涂料产品质量的提高,保护消费者的权益,近期国家质检总局对内墙乳胶漆产品质量进行了国家监督抽查。共抽查了上海、江苏、浙江、广东、山东、重庆、四川、湖北等8个省、直辖市45家企业生产的45种产品,合格38种,产品抽样合格率为84.4%

     此次抽查结果表明:大中型生产企业产品质量稳定。这些企业都有较强的产品质量意识、竞争意识和品牌意识,技术力量雄厚,生产设备先进,工艺控制严格,质量管理体系健全,检验仪器齐全,原材料、成品检验把关严格。而小型生产企业产品质量问题突出。抽查中发现的主要问题:

     一是中、低档产品质量性能差。本次抽查不合格项目主要集中在质量性能耐洗刷性、耐碱性和对比率三项上。国家标准规定耐洗刷性指标为不小于200次,本次抽查有6种产品未达标,最低仅为84次。耐碱性是反映环境对产品侵蚀程度的指标,抽查中有3种产品该项不合格,有1种产品的对比率不合格。这三项指标不合格会导致乳胶漆不耐擦洗、不耐碱侵蚀和遮盖力差。造成产品不合格的原因是企业偷工减料,使用质量低下的原材料和检验把关不严。

    二是小型企业的产品质量不稳定。本次抽查小型企业占抽查企业总数的88.9%,不合格企业全部集中在小型企业。由于企业生产规模小,技术改造和技术开发投入有限,生产工艺相对落后,企业管理工作薄弱,质量管理体系不健全,产品质量稳定性差。这些企业中还有部分企业,少则几人,多则十几个人,厂房设备简陋,技术力量薄弱,人员素质偏低,不具备检验手段,更谈不上质量控制,生产带有一定盲目性,这些企业虽然产量有限,但却以低档次、低品质、低价格,甚至假冒伪劣产品充斥市场,造成市场上同类产品低价竞销,无序竞争。一方面影响了国内乳胶漆的整体水平,另一方面也阻碍了乳胶漆的发展和产品质量的提高。

     三是执行标准不严格,检验把关能力差。本次抽查的部分企业未配备检验仪器,还有部分企业不进行产品批批检验或不按明示标准进行出厂检验,反映出企业的质量管理水平较低,对产品检验工作不重视。 针对此次抽查中反映出的问题,国家质检总局将责成各地质量技术监督部门严格按照产品质量法及有关法律法规的规定,对此次抽查中产品质量不合格的企业依法进行处罚,限期整改,同时公布一批抽查中较好的产品及其生产企业,引导消费者正确选购。有关部门还应采取有力措施,逐步淘汰一些生产条件差,技术力量薄弱,管理水平低的作坊式企业。加强相关法律法规和产品标准的宣传、宣贯力度,提高企业的质量意识和执行标准的自觉性,强化质量控制。同时应加大工程用漆的监管力度,堵住假冒伪劣产品的销售渠道,不断完善市场竞争机制,逐步建立公正、公平、有序、诚信的市场体系。合成树脂乳液内墙涂料产品质量国家监督抽查结果部分质量较好的产品及其企业名单

 

序号

企业名称

产品名称

商标

规格

生产日期

(批号)

1

广东美涂士化工有限公司

MN50000怡然居环保内墙超白

美涂士

7L/

2004061607

2

浙江天女集团制漆有限公司

特级环保乳胶漆

天女

7kg/

2004-05-1920040501

3

重庆三峡油漆股份有限公司

月光族白内墙乳胶漆(高级哑光)

三峡

20kg/

2004-06-24040624027

4

常州光辉化工有限公司

BC-102白苯丙内墙乳胶漆

光辉

22kg/

2004-06-23040638

5

苏州吉人树脂涂料有限责任公司

富康型内墙乳胶漆

吉人

18kg/

2004-06-20040628

6

武汉双虎建筑涂料有限公司

美华丽高遮乳胶漆

双虎

25kg/

20040701

7

武汉梅蒂嘉涂料有限公司

豪华内墙哑光漆

梅蒂嘉

20kg/

2003-08-22

8

紫荆花制漆(成都)有限公司

LE-00白色易洗乐防霉墙面漆

紫荆花

5L/

2004.06.22.76

9

上海阿帝兰实业发展有限公司

2002内墙无光乳胶漆

Artilin

6.5kg/

2004-06-1804061802

10

上海华邦涂料有限公司

H120内墙乳胶漆

华邦

6kg/

04062501

11

上海大光涂料制造有限公司

大光亮怡丝内墙乳胶漆

大光

7kg/

2004-06-30

12

颐中(青岛)实业有限公司

珑彩内墙乳胶漆E-208

颐中

18kg/

2004-07-02E-040702-0

13

烟台环球漆业有限公司

澳世亚洲哑光漆

澳世

20kg/

2004-06-18WI101040618

14

青岛埃翡漆业有限公司

AF200高级内墙乳胶漆

埃翡

22kg/

2004-06-1904061906

15

青岛大洋涂料厂(原青岛市建材一厂)

普通型内墙乳胶漆

大洋

18L/

2004-06-242004062452T



注:排名不分先后。

合成树脂乳液内墙涂料产品质量国家监督抽查结果部分质量较差的产品及其企业名单

序号

企业名称

产品名称

规格

型号

生产日期

(批号)

不合格

项目

1

广州市番禺迪斯涂料化工有限公司

A1000高级乳胶漆(超白)

爱家

18kg/

2004-06-302004063002

可溶性镉、耐碱性、耐洗刷性

2

顺德市均安镇嘉莱士化工实业有限公司

特配内墙漆CW7700纯白

Carlux嘉莱士

18kg/

CW7700纯白

20040628316

耐碱性、耐洗刷性

3

杭州三鹰化工有限公司

白云牌高级乳胶漆

白云

20kg/

20040518104

耐碱性、耐洗刷性

4

常州市武进漕桥凤沟助剂化工厂

内墙乳胶漆

 

60kg/

2004-03-18

耐洗刷性

5

杭州三豹涂料有限公司

雪豹内墙装饰漆

三豹

20kg/

20040529114

耐洗刷性



注:排名不分先后。

 合成树脂乳液内墙涂料选购常识

   目前内墙装饰用水性涂料主要有两类,一类是以水溶性树脂为基料,加入一定量的颜料、填料和助剂,经研磨分散后制成的水溶性内墙涂料,如“106”“107”“831”“803”涂料等;另一类就是以合成树脂乳液为基料,经与颜料、填料研磨分散后,加入各种助剂配制而成的合成树脂乳液内墙涂料,俗称内墙乳胶漆。内墙乳胶漆因所用乳液的不同,名称也各异,常见的有丙烯酸内墙乳胶漆苯丙内墙乳胶漆醋酸乙烯内墙乳胶漆等。由于内墙乳胶漆所含主要成份与水溶性涂料有明显不同,故成膜后的涂膜性能亦有较大差异,就目前国内市场上销售的乳胶漆的综合性能来说,明显优于水溶性内墙涂料。近年来,在众多装饰材料中,内墙乳胶漆以其色彩丰富、自然淡雅的装饰效果以及施工方便,易于翻新等优势正逐步取代墙纸、壁布而赢得广大消费者的青睐。

面对市场上品种繁多、名称各异、价格悬殊、包装精美的国内、外品牌的内墙乳胶漆,消费者如何才能选购到价格适中,综合性能好的产品呢?一般来讲,选购内墙乳胶漆时应注意以下几点:

(1)根据自身的经济实力,确定对内墙乳胶漆产品性能、装饰效果及价位的要求后再行选择。目前市场上无论国外品牌还是国内产品,一般均为系列产品,不同品牌、不同企业生产的产品之间,价格与质量的可比性较差,但同一企业生产的产品,价格越高,产品质量越好。国外品牌与国内产品相比,价格相对较高,产品性能差异不大,装饰效果往往优于国内产品。

(2)尽量购买国内或本地区知名企业或品牌的产品。目前国内生产内墙乳胶漆的企业众多,有独资、合资企业,国有、股份制企业,也有私营、个体企业,由于这些企业的技术力量、质量管理水平和产品质量控制能力均存在较大差异,故对产品质量影响较大。相对而言,国内、外知名企业和知名品牌的产品质量比较稳定。

(3)以售价辨真伪,谨防上当。从国内内墙乳胶漆的生产成本来分析,内墙乳胶漆的最低售价应为45/公斤,市场上那些标有乳胶漆,但售价仅为12/公斤的产品实际上是水溶性内墙涂料,其产品质量较乳胶漆相差较大。

(4)注意产品的生产日期和保质期,内墙乳胶漆的有效贮存期一般为1年。购买时可打开盖观察,乳胶漆应呈细腻、均匀状态,不应有沉降、结块、浮水、发霉、发臭等现象。

(5)从产品的明示说明中判断产品质量。乳胶漆的包装桶上至少应标注以下事项:产品型号、名称、批号、标准号、重量、生产厂及生产日期。消费者购买时应注意有无上述明示标识。另外从标准号的标识中可以了解产品质量情况,若标准号为“JC/T 423-91”则该产品应为水溶性内墙涂料:若标准号为“GB/T 9756-2001”则该产品应为内墙乳胶漆且符合国家标准要求;若标准号为Q/××××-××××则该产品符合企业标准要求,遇到这种情况还应该了解企标的具体技术指标,如耐洗刷性、耐碱性和对比率等,以判断产品的质量。同时特别要注意:内墙涂料(包括水溶性涂料和内墙乳胶漆)还必须符合国家强制性标准GB 18582-2001《室内装饰装修材料 内墙涂料中有害物质限量》中的各项安全指标,购买时,可向经营者索取相关检验报告。

   总之,购买时,多看看,多问问,多留心,相信您一定能选择到称心如意的内墙乳胶漆,使您的居室生辉。

 

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节