新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  涂料  >  外墙涂料
涂料原料企业增资扩产谋发展
【2013-01-23 15:59:05 】 【来源:新华网 】 【编辑:龙林 】

     全球经济回暖日益显现,国内涂料原料企业增资扩产呈现出比较好的局面。从涂料原料企业的扩产行为可以看出其对于未来下游涂料市场预期比较好且对投资大环境的认可,从而大家纷纷愿意去投资。唯有扩产或投资项目才是企业生存发展之道,国内涂料原料企业根据自身的行业特性纷纷做了扩产动作,大部分行业通过扩产从中获取最大收获。
       钛白粉行业扩产提高了我国钛白粉产能。由于国际钛白粉市场供不应求,我国出口量增加迅猛,钛白粉市场价格大幅提高,行业整体利润率较高。在这种情况下,国内民营企业投资热情高涨,纷纷投资建设钛白粉装置。
      有些企业在逆境中寻找新机会,国内生产MDI巨头烟台万华在2012年上游原料表现欠佳的情况下,仍然做出了大胆的决策---扩产。
环氧树脂
      正如上文所描述的一样,把扩产行为放长远看来,可延伸产业链,利好于整个行业发展。2012年4月,江门三木化工环氧树脂工程项目正式动工建设,该项目预计在年底投入试生产,投产后产值达15亿元。项目总占地面积46000平方米,投资超过4亿元,年生产能力为7万吨环氧树脂。三木化工的增资扩产,将促进新会精细化工产业的发展,进一步延伸产业链 
     下游企业扩产,影响上游市场价格。以PTA行业为例,2012年8月,桐昆集团、恒力集团的新增PTA产能将分别于8月底、9月初投产,分别为150万吨和220万吨,合计370万吨。PTA的产能增长看起来会对产品价格施压,但受上游PX产量的约束,PTA扩产后,企业对于PX的争夺将推涨PX,从而导致PTA价格上涨。

企业不要盲目扩产

    企业扩产现象越来越多,扩产促使企业生产能力大大提高,随之产量日益提高。据了解,2011年中国涂料总产量为1079.51万吨,完成工业总产值2729.76亿,2012年中国国内规模以上企业的涂料总产量有望超过1290万吨,工业总产值超过3270亿人民币。但是,涂料原料企业切忌不要盲目性或跟风扩产,的确产能的增加能够提高市场份额,同时降低了生产成本,但是,我们最终要根据下游市场的情况来决定是否有必要扩产,不是只有通过扩大产能才能增加自己的竞争力。以聚醚多元醇产品为例,从该产品的整体市场构造来看,大部分聚醚工厂现在所能产出的产品往往都是一些低端市场货源为主,例如海绵行业其本身对普通软泡聚醚质量要求并不高,加之其未来发展空间较少,各个工厂本身都已经是在低利润销售普通软泡聚醚,继续扩大产能势必加剧价格战的竞争。因此,企业需要用长远的眼光看待行业的发展,而不是盲目的短视。

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节