新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  涂料  >  顶棚涂料
买油漆贪便宜 “涂”增烦恼!
【2013-01-23 16:49:50 】 【来源:新华网 】 【编辑:龙林 】

      最近,业主沈女士花低价买了一桶“品牌”油漆,回家经工人粉刷后,发现墙面颜色不均匀,味道难闻,而且用量远远超出预算。记者打开油漆桶,发现该种乳胶涂料的质量明显比真货差,而且味道刺鼻,环保性能就更不要讲了。

  最近,业主沈女士花低价买了一桶“品牌”油漆,回家经工人粉刷后,发现墙面颜色不均匀,味道难闻,而且用量远远超出预算。由于整个粉刷的过程沈女士都是全程监督的,所以油漆工不可能在这里做手脚,只能是油漆本身的问题。于是沈女士到该品牌油漆专卖店买了一桶包装相同的油漆,打开一看,傻眼了——不仅油漆的色泽不同,连稠密度也不一样,她的那桶低价漆明显是掺了水的“假油漆”。
  假冒漆价格“诱人”
  随后记者走访了大连市场上的油漆专营店。发现某品牌一桶20升装的油漆,砍价后只要120元;一桶“精版”5升装的乳胶漆只要150元。而附近一家专卖店里,记者看到,同样外包装的,标价达400多元,讨价还价后也要300多元。
  “你这里的货为什么比专卖店的便宜这么多?”记者明示要买价格便宜、质量又好的涂料。营业员在确定是“大客户”后,毫不隐瞒地说:“我们这里的货都是用乳胶墙漆、涂料桶重新装的,货是从外地送来的。因为使用的是真乳胶漆或涂料桶子,外行的人根本看不出。”销售人员还解释说,他们的产品主要供给装修队,薄利多销,所以价格便宜。记者打开油漆桶,发现该种乳胶涂料的质量明显比真货差,而且味道刺鼻,环保性能就更不要讲了。
  即便是薄利多销,但同样的东西价格怎么可能会下降近200元呢?为此,记者找到一家品牌墙面漆专卖店的负责人。“都是假的,百分之八十都是假的。”这名负责人肯定地说,如果是厂家的正品货,不可能比专卖店便宜这么多,最多也就便宜个十块八块。
  采访中,在建材市场做过多年生意的王先生透露,建材市场混乱,是不争的事实:“都是附近的小作坊自己灌装的。”开建材用品专卖店的徐先生则表示,不排除有些商店在开店成本较小的情况下,产品相对比较便宜。但是,“便宜太多的话,真货的几率不大。”
  贪小便宜易吃大亏
  大连市装饰行业协会负责人认为,这种行业现状由来已久。“商家是抓住了消费者认品牌但是贪低价的心理,钻了装潢过程中缺乏有效监管的空子。消费者家里如果刷了这种伪劣涂料,轻则影响装修效果,重则引起空气污染、损害身心的后果。假冒涂料未经国家质检部门的检测,甲醛含量多数超标,那种难闻的气味就是甲醛在作祟。时间长了,各种疾病就会随之而来。当初买涂料看似便宜了,实则吃了大亏。
  选涂料有讲究
  大连市装饰行业协会负责人介绍说,选择涂料时要认真看清楚产品的质量合格检测报告;观察铁桶的接缝处有没有锈蚀、渗漏现象;注意铁桶上的明示标识是否齐全;对于进口涂料,最好选择有中文标识及说明的产品。
  据某品牌油漆专卖店销售人员介绍,好的油漆闻起来几乎没有味道,摸起来非常细滑,会顺着手指往下流,假的墙面漆有杂质感,并且沾手。
  专家提醒,消费者在选购涂料产品时一定要多了解。了解一个品牌中各种档次的产品,将高档与低档产品进行比较,了解其差异性,不要盲目地认为大品牌的产品全都是好产品,都有高低档之分。如果可能的话,请销售商打开涂料桶,亲自检测一下。如果出现严重的分层现象,表明质量较差;用棍轻轻搅动,抬起后,涂料在棍上停留时间较长、覆盖均匀,说明质量较好;用手蘸一点,待干后,用清水很难洗掉的为好;用手轻捻,越细腻越好。

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节