新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  涂料  >  门窗涂料
铝合金门窗涂料涂装质量的因素
【2013-01-23 17:34:41 】 【来源:新华网 】 【编辑:龙林 】

    近年来,铝合金铝门窗挂板以其华贵而庄重的装饰效果和极佳的耐候性在高档建筑外墙装饰中大量选用。然而铝合金门窗造价昂贵,施工复杂,限制了其推广应用。仿铝合金门窗涂料是在外墙面做出分隔缝,用配套腻子批刮、打磨、抛光,然后喷涂氟树脂涂料或聚氨酯涂料或有机硅-丙烯酸酯涂料等而达到腻子可选用的有机高分子黏结料有聚乙烯醇缩醛胶、聚醋酸乙烯乳液、纯丙乳液、苯丙乳液等.

    综合考虑黏结强度、施工性和表面状态等,选用交联型苯丙乳液作为有机高分子黏结料效果较好。
填料具有什么优势?

    填料除了能降低腻子的成本外,还能降低涂层的固化收缩率,消除内应力,提高涂层硬度与抗划伤性。但填料加入过多,也可能造成涂膜的抗冲击性、柔韧性和抗裂性降低。腻子的性能不仅与填料的加入量有关,还与填料的品种、结构、颗粒形状及粒度有关。常用的填料有石英砂、滑石粉、重质碳酸钙、碳酸钡等。重钙价廉,填充性好,且吸油量较小,收缩性也小,但其耐水性和耐候性不理想。滑石粉能赋予涂膜平整度和保光性,具有良好的黏附性和可打磨性,但其耐水性和抗裂性不理想。石英砂强度高,耐水性、耐候性和抗裂性均优于普通填料,但价格较高。 根据各道腻子的不同性能要求,选取不同粒径和配比的填料配制所需的腻子。

涂装底漆的质量要求有哪些?

    底漆具有对腻子的增强作用和对面漆的保护作用。由于基材表面的多孔结构导致它吸水性很强,如果不涂装底漆进行封闭,就会造成批刮的腻子失水太快,使作为无机黏结料的水泥没有足够的时间进行水化,达不到最佳强度,大大影响腻子的附着力。而腻子层的强度过低是造成外墙涂层发生开裂、起泡、脱皮的主要原因,涂装底漆可以有效避免此类涂装质量事故的发生。由于底漆的渗透作用强,可以封闭基材的毛细孔,从而避免基材内的碱分及水溶性盐随水分通过毛细作用的迁移渗出表面,防止起霜、泛碱,并保护面漆不受化学侵蚀,同时又可以避免多孔的基材对面漆的过度吸收,改善面漆的装饰效果,节省面漆用量。

    底漆有溶剂型和水性2种,溶剂型底漆具有涂膜致密,抗碱性好,封闭性和渗透性强等优点。底漆由树脂、溶剂、助剂调配而成,其性能取决于所用树脂的类型及固含量。底漆常用的树脂有热塑性丙烯酸树脂、胺固化环氧树脂、丙烯酸-聚氨酯、有机硅类及氯化橡胶树脂等。丙烯酸类底漆渗透性好,但耐溶剂性差,容易咬底;有机硅类底漆耐碱性及耐水性好,但会影响附着力;环氧类底漆耐碱性特强,附着力好,但耐候性差。

涂装面漆的质量要求有哪些?
    可根据使用年限和装饰效果的要求选择面漆。使用年限较长、装饰性要求高的,可选择性能优异的氟碳涂料;使用年限较短、装饰性要求较低的,可选择较经济的丙烯酸涂料;使用年限较长、装饰效果较好、价格适中的,则选择硅丙涂料和丙烯酸-聚氨酯涂料。 
    仿铝合金门窗涂料除了装饰效果、耐沾污性和耐久性好外,最大的特点是涂料及其涂装体系的配套材料品种多,施工工序复杂,对施工技术的要求高。面漆、底漆、腻子等仿铝合金门窗涂料原材料质量的好坏,是影响其质量及装饰效果的关键因素,加强仿铝合金门窗涂料原材料的质量控制是达到涂装质量的重要保证,也是其推广应用的关键所在。
    似于铝合金门窗装饰效果的涂层饰面。该类涂料提高了建筑涂料的装饰效果,拓宽了使用范围,成为建筑涂料的高端产品,自本世纪初问世以来,在我国得到大量应用。

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节