新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道
告别躺着挣钱地板站起来“造门”
【2013-01-23 17:05:16 】 【来源:四川在线 】 【编辑:于娟 】

    2012年中国地板行业面临很多困境。很多地板中小企业关停,品牌企业也在用各种营销瓜分市场“刚需”。有的转向“精装修市场”,不断强化工程渠道;有的联姻国外品牌,挺进高端市场。不得不说,“躺着都能赚钱”和“独吃螃蟹”的时代已经过去。
 
     现状:独吃螃蟹
 
    “洗牌”加剧小品牌或退市
 
    2012年地板行业盛行的营销手段就是团购,比如安信、大自然等地板品牌的工厂团购动辄上万人参加,取得了不俗的成绩。有豪华大巴接送,还能近距离参观地板生产工艺流程,再搭配当地特色小吃,这些“免费服务”让买地板变成了一种体验和旅游,消费者也从中得到了更多实惠。
 
    “不要被眼前的热闹和数据所迷惑,这样的大型活动,后遗症很快就会显现出来。一天创造了一个月的销售纪录,也透支了未来几个月的需求,还透支了大半年的促销资源。”有业内人士称,团购活动在抢占市场份额、拉动销售业绩之后,还面临另一个挑战就是售后服务。
 
    “地板企业作为门槛进入较低的行业之一,存在着大量杂牌企业,因为规模小、固定资产少、流动资金少,完全有可能在市场不好时停产避让寒冬,一旦经济复苏,可能会再次开工。”肯帝亚木业四川分公司总经理焦国华认为,地板行业一直都在进行“洗牌”。
 
    未来:整合营销产品竞争步入科技竞争
 
    在久盛地板董事长张恩玖看来,地板行业科技创新依然停留在初始阶段,如何在产品设计中加入新思维、新元素,使地板行业由产品竞争步入科技竞争阶段,是负责任的企业必须思考的问题。
 
    对于2013年的行业形势,张恩玖有三点判断:首先是受股市及实体经济的影响,高端群体略有下降;其次是中端群体继续下降,因为房产具有一定交房周期,2012年部分是2009-2010年的存量,由于2011-2012年交易量锐减,中端群体装修将继续下滑;第三是由于保障房大量入市,刚性需求群体将有所上升。
 
    在采访中,一部分企业担心明年的市场会比今年更冷,但是相信到了下半年或有回升。还有部分地板企业认为,明年应该是趋好的,但是建材行业发展了十几年,已经完全进入了成熟期,要想形成大幅度的增长不太可能,基本会呈现平稳向上的发展。
 
    立即评从单一产品到“大家居”
 
    从短缺到过剩,是目前地板行业营销面临的一个显著变化。面对国内的市场困局,一些地板企业向系统产品、综合服务提供商转变,提供综合家居服务。
 
    “2012年,我们主要把家居产品,比如木门、衣柜、地板配套的产品工厂建成,目前正在试制,不久将会成批量投放市场。”升达林业副总裁、升达地板事业部总裁岳振锁称,这是企业从单一产品到比较完整产品线的一个变化。“我们的发展方向不仅是地板、木门,还将利用工厂的生产研发优势做木制整装,这就是我们的定位。”正泰品生木业运营总监杨健告诉记者,他们的目标就是逐步走向“大家居”时代。
 
    有的地板企业则由竞争对手变成合作伙伴,共同演绎1+1>2的商业传奇。今年圣象地板和大自然地板的成功牵手,就是一个范例。大自然地板四川公司总经理徐峰表示,今后两家公司的员工培训、管理经验、营销策划和客户服务多个环节都要“打通使用”。圣象集团副总裁朱玲英表示,地板行业发展到今天,需要有企业站出来,提升行业服务水平。

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节