新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道
家居消费的这些事你得知道
【2013-01-23 17:06:57 】 【来源:燕赵晚报 】 【编辑:于娟 】

    如果今年您有大的家居消费计划,那不妨先了解一下去年家居市场的这些大事件,因为它涉及到房屋装修、家居消费的方方面面,并且仍将会对今年的市场产生重大影响
 
    在已经过去的2012年,家居行业都发生了哪些大事,哪些事件和现象会对我们2013年的家居消费产生影响?
 
    作为消费者的我们,感受到了家具新国标对消费者的保护;体验着更体贴的家居定制服务;还忙碌于参加各种品牌联盟团购活动;而各种曝出的各种“门”也让我们对环保和安全空前重视……
 
    儿童家具有规可依
 
 
    事件:去年8月1日,我国首部儿童家具强制性国家标准《儿童家具通用技术条件》正式实施。国标主要在3个方面对儿童家具做出了明确规定。首先,国标对儿童家具的结构安全性有了要求;其次,国标突出了儿童家具的环保性,对家具表面涂层的锑、砷、钡、镉、铬、铅、汞等进行严格限量;最后,国标要求对家具的潜在危险加以警示,避免给儿童带来不必要的危害。
 
    点评:在过去很长一段时间内,我国的儿童家具几乎完全是按照成人家具的标准来设计和制造的,这在一定程度上导致了儿童家具的安全和环保问题频出。不过虽然国标有了,但各厂家的执行情况还参差不齐,家长们在为孩子选购家具时要注意。
 
 
    红木家具须“持证上岗”
 
 
    事件:同为去年8月1日,另一个新国标《红木家具通用技术条件》正式实施。规定从标准出台之日起6个月后,所有在售红木家具都必须符合新标准,否则禁止销售。意味着2013年2月1日之后,红木家具必须标配“1书、1卡、1证”(即产品说明书、红木家具产品质量明示卡和产品合格证)方可进行销售。其中,红木家具生产企业须在明示卡上详细注明家具的产品执行标准、工艺分类、质量等级、适用范围、主要用材、涂饰与装饰工艺等信息。另外,新国标还要求销售商必须提供产品保修、退换等相关售后服务,并明确超出保修条件及保修期的产品维修收费标准。
 
    点评:红木家具因其独特的使用价值和艺术、收藏价值,近年来受到越来越多消费者的青睐。但是,红木家具以次充好、以假充真的现象屡禁不止。新国标明确要求红木产品在销售时要有“身份证”,这对消费者而言是一大利好,可以让消费者明明白白消费,让不法商家无法投机取巧。
 
 
    定制家具销售火爆
 
 
    现象:随着80、90后逐渐成为家居市场的消费主力军,今年“定制家具”这个词汇在各大家居论坛上频频出现。根据自家尺寸设计家具大小、式样,选择木材、颜色,打造独一无二的小家已经成为当代年轻人展现自我个性的一大表现。以定制衣柜为例,因其能合理的规划利用空间,量身订做,又可以实现工厂化生产,流水线作业,充分融合了成品家具和木工现场家具的优点,已经成为越来越多消费者的选择。不过,由于市场不成熟和品牌良莠不齐,定制家具的火爆也带来了许多产品质量和安装、服务问题。
 
    点评:定制家具各环节细节错综复杂。从消费者选购到下单、组织生产、配送、上门安装以及服务等各个环节必须环环相扣,且产品定制过程中涉及的板零部件、五金件极多,不能有一丝偏差,对品牌的综合服务能力是一大考验。购买定制家具的消费者,对服务的流程要多留心,选购产品时,主材规格、零件型号、产品尺寸、送货安装时间等都要在合同中仔细标注。
 
 
    “地板门”引发精装房信任危机
 
 
    事件:去年2月,某知名房地产开发商被曝使用了环保不达标的地板产品,多家地产巨头牵扯其中。虽然最终调查结果是仅为个别现象,但该事件不仅引发行业的激辩,而且引发了消费者对精装房装修质量的关注和担忧。
 
    一些精装修房所宣传的每平方米装修费用只是品牌标准,而不是价格标准。比如一个高档项目,说精装修中使用的是某名牌的马桶、面盆,给你以很高端的感觉。等到消费者收房时却发现,所用的虽然是承诺品牌,但却是最低端的,甚至是市面上见不到的型号,根本无法比较价位。
 
    点评:住建部门近年来积极引导和鼓励新建商品住宅一次装修到位或菜单式装修模式,石家庄市越来越多的新建商品住宅也采用了全装修模式,这本是一件好事。可由于信息的不透明、不对称,消费者对装修过程使用的产品质量和安装质量难以获知。因此,在选购精装房时,首先要明确合同的规定内容,而不是简单地标出“符合国家标准”,对于品牌模糊的可以通过补充条约来约定。
 
 
    套餐装修受青睐
 
 
    现象:没完没了的逛市场、选主材、砍价格、协调各种安装……装修真麻烦!于是,在2012年,越来越多讲究效率的消费者选择了套餐式装修。套餐装修是一种按平方米计价的装修模式,即把装修主材(包括墙砖、地砖、地板、橱柜、洁具、门及门套、墙面漆、吊顶等)与基础装修组合在一起,以清晰的价格、完整的配套、无缝连接的服务为主要特征的装修模式。
 
    以前,一些目光短浅的小公司为了吸引客户,推出过看似便宜,但隐含很多增项的“套”餐式装修,使得不少消费者对套餐式装修存在顾虑。但在2012年,越来越多的套餐式装饰公司推出了“零增项”的承诺,并将以前容易被隐瞒的项目一一明示。
 
    点评:在解决“易增项”这个旧疾之后,套餐式装修还需要面对“选择范围受限”这个问题,套餐内虽然品牌很多,但不少品牌的主流产品型号都不在范围内,这一点也是限制消费者选择套餐式装修积极性的较大阻碍。
 
 
    家居安全不容忽视
 
 
    事件:在对环保空前关注的同时,家居产品的安全问题也不容忽视。2012年,国内多家媒体均有淋浴房玻璃自爆造成消费者财产损失甚至伤人的报道;某国际品牌马桶因气压式冲水装置有爆炸隐患而被召回;办公室、书房常见的旋转椅也被媒体报道气压升降装置如果质量不过关的话,则有爆炸的危险。
 
    点评:家居产品是我们几乎每天都要用到的,安全问题至关重要。因此消费者在选购时,一定要到大型卖场选择名牌产品,尽量不要贪图便宜买杂牌或“三无”产品,也不要为了最求新奇特而选择那些技术尚不成熟的非主流产品。
 
 
    品牌联盟团购忙
 
 
    现象:在2012年,“品牌联盟”成为省会家居建材市场频频出现的一种营销形式,表现为建材品牌之间联合,或与媒体和卖场多方合作,实现消费需求与品牌厂商需求的无缝对接。
 
    点评:面对市场人气不足,品牌联盟是各个建材品牌自发性联合,用最低的成本来实现营销的一种新方式。对消费者来说,参加联盟团购可以在最短时间内选购到最实惠的产品套餐,对品牌经销商来说,短时间就获得了大批订单,可谓双赢。需要提醒的是,参加直销团购也要考虑到风险因素,一旦经销商资金出现问题而跑路的话,消费者的权益很难得到有效保障。

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节