新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  地板  >  人物专访
森林之星地板李章鹏:我们的未来不是梦
【2013-01-23 19:58:26 】 【来源:中华地板网 】 【编辑:陈红敏 】

森林之星地板营销副总李章鹏、南通旗舰店总经理徐翔

    2012年9月23日,森林之星南通旗舰店盛大开业。开业当天,南星家居森林之星地板营销副总李章鹏、南通旗舰店总经理徐翔等出席了开业典礼。趁此机会,也在现场对两位做了采访。

    【记者】:李总,许总,你们好,非常感谢接受我们的采访。首先问一下李总,现在最新的地板产品上市了,叫“豆脂地板”,那么我们企业怎么会发现用大豆这个原料代替地板胶合剂的呢? 

    【李章鹏】:这个里面主要是有两点,第一点是我们长期供应欧洲市场和美国市场,欧美市场对于甲醛的含量标准要求比较高,所以我们很早就开始关注无醛胶的研发,我们在2009年正式启动了这个项目,在2010年末完成了“零甲醛”的目标。为什么会选择用大豆来作为黏合剂,应该说用大豆取材能做到真正意义上的环保。我们现在用大豆提炼的黏合剂,企业和相关的院校有一年多的研发,我们用了很多材料都没有用大豆来的效果好,并且真正的能达到“零甲醛”的意义,而不是说概念上面的“零甲醛”。所以我们选择了大豆。 

    【记者】:使用这样的黏合剂,我们企业是业内的第一家,也是唯一一家吗? 

    【李章鹏】:是的,到目前为止,向所有的媒体乃至于向我们的买家能承诺到目前在中国只有我们一家。

    【记者】:这样的地板同样适合我们的地热吗? 

    【李章鹏】:非常适合,因为众所周知,地板是通过导热使地板有发热的效果,但是如果甲醛含量超标或者是甲醛相对不稳定的情况下,导热也会把甲醛释放出来,所以我们这次研发这个产品是为了更好的为地热地板服务的。 

    【记者】:目前我们国内的消费者对地热地板的接受程度和熟悉程度怎么样呢?

    【李章鹏】:从市场今年的反馈,特别是华东市场去年和今年对地热地板的需求,以及认知程度非常高,可以说有史以来这两年最明显的。在中国越是没有集中供暖的地方越是地热地板的旺盛市场。原先地热地板的传统市场是在东北,华北,西北,这两年为什么在南方,在华东地区地热地板这么受畅销,主要原因还是因为现在华东,南方的天气光依靠空调已经无法满足冬天居家的舒适度,刚刚好地热地板解决了这个问题。第二个是在华北,东北,西北这样的市场是把地热的功能和暖气相结合,所以它走的比较前面,我们南方市场对地热地板会更加有依赖性。在北方市场毕竟还有集中供暖来解决冬天取暖的问题,但是在南方没有,所以地热地板在华东,在南方越发明显对地热地板的需求急剧上升。

    【记者】:今天也是森林之星南通旗舰店开业之喜,问一下许总,您是怎么样的契机加入到森林之星这个队伍的呢?

    【许翔】:因为这个品牌带来的是“零甲醛”,很环保的家装新型材料,所以我会选择它。在这之前我就开始做家装材料,接触了它之后发现它有很多的地方是优越其他品种的,所以我加入了它。

    【记者】:您能给我们介绍一下这个旗舰店的基本情况吗? 

    【许翔】:这个店有两大特点,第一个是真正的把地热地板展示出来,我们的消费者可以看到地热地板和地热技术有效的结合。第二是文化,我们有很多地板已经突破了某种意义上的功能使用,它已经上升到了居家艺术和居家装饰,居家文化相融一体的文化地板。也可以看到我们有很多颜色很丰富,造型各异的文化地板。

   【记者】:因为两位也是业内人士,现在做地板的企业也不光光是把产品的功能展现给消费者,也可能是挖掘更多的地板附加值,使地板更具有装饰性的功能,像你们店内的文化地板我觉得是比较有特色的产品,因为它是用天然的纹理和手工进行的结合,那么您觉得在未来是不是有个性的产品会更能打动消费者呢?

    【许翔】:我们在一些店面已经看到了这种需求的上升,文化地板已经突破了地板地面铺装的意义,现在已经开始大量应用到居家的墙饰,吊顶,我们有一款产品叫梵高的夜,这个产品特别适合18岁到25岁之间的年轻人,时尚,颜色很清晰的表达了这个年龄段的需求点。所以文化地板已经不仅仅是一个装饰的作用,它可能是一块地板就代表了一类人群,代表了一类人的生活方式。

    【记者】:现在市场行情不是很好,可能经销商这边最是难做的,那您对未来的市场看好吗?


    【李章鹏】:2012年是整个建材行业的拐点,但是对于森林之星来讲是一个新的起点。应该说这个拐点标志着地板行业初级发展,初级的管理,初级的市场开发,初级的产品已经告一段落。随着中国经济改革的节奏不断调整和房地产宏观调控的不断深入,建材行业未来的结构性调整势在必行。这种结构调整有利于地板行业的健康发展,也有利于我们整个居家地面铺装材料的良性发展。所谓良性发展在哪里呢?就是现在地板行业太拥挤,从事的企业太多,鱼龙混杂,非品牌的,品牌的,我们的消费者眼花缭乱。所以我们认为在未来几年当中我的预算是,随着中国城市化建设的不断深入,中国地板行业应该迎来第二轮新的发展,第二轮新的发展是革命性的。从第一轮的初级阶段步入到第二轮的质量与服务与体验与效果为一体的地板产品。所以我认为未来几年地板市场的前景,我个人还是乐观的,主要是取决于中国刚性市场的需求,现在出现的市场萧条低迷是来自于本身行业的特点。第一是过多的企业进入到这个行业里面,第二个是品牌服务有待进一步提升,第三个怎么样从终端消费者的角度去开发产品,这些都是值得我们地板企业去深思的。所以我们相信未来地板市场的前景还是很明亮,应该说没有地热那么火爆,但是产品前景还是乐观的。

    【记者】:好的,非常感谢两位,也希望森林之星南通店旗开得胜。


相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节