新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  家具  >  焦点关注
家具质量良莠不齐 环保成为新宠
【2013-01-30 16:24:44 】 【来源:中国家具网 】 【编辑:陈红敏 】

    前夕,很多家具卖场都开始大力促销家具产品,但消费者逐渐理性的意识和对环保性能、板材质量的重视,让一些劣质家具无人问津。目前家具市场上,不规范的家具仍然猖獗,材质、分类等标注不明,甚至还容易与消费者产生纠纷。

家具质量也“十面霾伏”

    全国多地家具抽查结果令人堪忧,其中湖南《2012年第三季度流通领域商品检测通报》显示,抽查的橱柜家具产品不合格率达38%。上海抽查家具产品121批次,不合格40批次。其中不乏一些著名的家具厂家,整个家具市场再次被笼罩上阴霾。

    广大消费者而言,绿色环保自始至终是不可避免谈及的话题,家具的品质对居家生活质量来说尤为重要。消费者金先生表示:“选购家具肯定会慎重,劣质的家具散发出的气味可能会对老人和孩子有一定的伤害”。而且有业内专家指出,长期与质量不合格家具接触,容易出现呼吸道、皮肤等方面的疾病,危害极大。

环保家具受宠,质量与服务齐飞

    期刚刚开业的“绿色一站式”广场海尔美乐乐家居广场为例,火爆的人气,让环保高品质家具成为目前市场的“新宠”。随着消费者环保意识的加强,款式等方面的因素也不再是衡量家具的首要因素,家具材料是否安全、品质是否过关等因素也逐渐成为消费者主要考虑的因素。

    者王先生表示,现在的家具市场乱象丛生,质量也是五花八门,自己也没有一双火眼金睛的眼睛,有时候也很难辨认家具质量好坏。但是家具的环保性是一定要有保障的,买家具的时候自己会像销售人员询问家具是否有环保认证说明。消费者刘女士表示,现在很多商家对环保家具的定义很模糊,要商家出示家具质量相关证书也没有,自己选购放心的家具,一定是要看相关证书的,只看商家作秀,口头上说说,是不靠谱的。

    人士提醒,家具制作整个过程都非常重要,家具成品检测只是一个环节,最关键的步骤是在原材料的把控,原材料的质量过关,家具产品才会合格。商家需严格按照《室内装饰装修材料——木制家具中有害物质限量》对家具材料甲醛和重金属进行检测,确保货源的质量,一旦发现货源不达标,将立即返工,这就要求首先要在选材上重视起来。

    严格的选材,才能对成品家具的质量作出保障。高扬还表示,服务也需要与质量齐头并进。全国城镇地区的家居选购服务也逐渐向城市接轨,向着多样性发展,消费者对便捷化的购物需求日渐凸显。而且足不出户享受一站式购物服务,也不再是奢望。

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节