新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  家纺家私  >  焦点关注
“他经济”家纺消费时代还有多远?
【2013-01-31 11:30:37 】 【来源:中国家纺网 】 【编辑:陈红敏 】

    一直以来,在家居消费品的选购中女性占据着主导地位,男性消费群体被忽略。家纺行业作为其子行业自然不例外,是一个标准的“她经济”、“她时代”。 据调查显示,女性对于家纺产品的决策权几乎占据90%,男性仅占有10%左右。

  众所周知,服装和家纺有着密不可分的联系,服装行业的变化随时都可能影响着家纺行业的发展与走向。近几年在服装领域,“她时代”的绝对主导地位正被弱化,“他经济”开始兴起,而与之相关的家纺行业似乎也在酝酿着这一变化。也许有人会说,“他”只是一个10%左右的小市场,不足以撼动“她”的地位,也不值得企业去为了这一小部分而调整既有的市场发展格局。

  其实不然,正如中国著名时尚产业经济研究专家李凯洛所说:“‘他’在兴起,男性开始成为高端消费的中坚力量。欧美把未来中国新兴的经济作为‘他’经济的研究,80后、90后的男孩子们将会崛起,而且在崛起当中必然会影响未来我们思考这个“他”,男人也会像女人一样善待自己了。”

  一日本学者在其《一个人的经济》一书中写到,现在21世纪有3种趋势:高龄化、少子化、网络化,全球的独居人口在迅速增加。人口学家预计,到2020年全世界将新增4800万单身人口,其中中国无法娶妻的单身男性就将达3000万人。试想一下,这在不久的将来会是多么大的一个市场……

  记者还从近两个月的淘宝指数看到,男性对家纺的关注度明显加大,搜索“家纺”的男性人数占到了搜索总人数的42%。

  这些看似微妙而遥远的变化都值得行业、企业人士的思考。在家纺男性市场这片蓝海,还有着很广阔的空间,尤其是近年来家纺行业竞争的白热化,使得很多品牌间的特色区分越来越模糊,同质化现象日趋严重,因此挖掘“家居”中日常消费——家纺消费的潜力不失为缓解同质化现象的好办法。

  一些家纺企业开始关注到了男性家纺领域,率先开拓这片市场蓝海。如多喜爱家纺,作为以时尚家纺著称的品牌,近两年来都很关注男性床品领域的开发,设计制作出一些适合男性的床品。刚从多喜爱专卖店走出来的王先生就表示,多喜爱的奥运款卡迪斯城就很喜欢,这次来主要是给刚回国的表弟买的。记者了解到,另外几款像蓝尚安然、蓝钻、英伦恋、骑士宣言等都是多喜爱研发的适合男性使用的床品套件。

  再如紫罗兰家纺早前推出的绅士风范、波西塔、奥尼亚等以灰黑色调为主的男性床品套件;梦洁家纺的追忆年华、中性风的哥达等都有推出一些男性家纺产品。虽然量较少,但都有了尝试。

  企业作出的这些尝试和市场变化,从主观上来讲,当今社会,男性面临着工作与家庭的双重压力,一款简单又有个性的舒适床上用品能让他们卸下一天的疲惫,创建舒缓身心和释放压力的良好环境,拥有优质的睡眠。

  客观来说,近年来80、90后男性对市场的关注度加强,都市单身男性的比例也在逐年增加,并将在未来很长一段时间内都呈增长趋势,由此观之,家纺行业的男性消费潜力越来越大,家纺企业和商家不应把购买者和使用者局限于女性,而忽略了不断成长起来的男性角色。

  未来的人将会以什么样的状态改变家纺行业的消费格局,新的消费时代又将会呈现怎样的特征,到底是市场引导企业,还是企业引领市场,“他经济”时代是否会来临,就让我们拭目以待吧!

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节