新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  家装实战  >  装修学堂
木地板or靓瓷砖 铺哪个更省钱
【2013-01-31 16:42:38 】 【来源:搜房网 】 【编辑:陈红敏 】

    或许很多人初次装修前都会通过各种渠道“取经”,试图用资讯将自己“武装”起来,去打赢装修这场战役。不过,有些事情只有装修过后才能明白,事先的计划往往赶不上实际的变化。记者走访了多位半年前装修过的业主和设计师,总结了几条“菜鸟”业主容易忽略的问题。
铺地板不一定比瓷砖省钱
    最近业主小刘告诉记者,逛建材市场的时候,卖强化地板的说铺地板比铺瓷砖要划算。销售人员还给他算了一笔账:中档强化地板价格在每平方米100元左右(全包),而同档次瓷砖每平方米的价格在80元左右,还要加上铺贴人工和材料费用每平方米30-40元,这样算下来铺地板比铺瓷砖要省钱,而且施工时间短,效果也好。小刘一听觉得挺有道理,于是就定了铺地板。
    但装修完计算费用的时候小刘发现,铺地板并没有像他想象的那样能省钱。因为每个铺地板的房间都产生了每平方米20多元地面找平的费用。  
    重点提示:绝大部分毛坯房的地面如铺地板都须做地面找平处理,否则可能会出现起灰、不平整、异响等现象。因此在预算时一定不要忽略了这个项目。
推拉门不能“差不多”
    业主王女士说,由于装修的时候考虑省一点钱,因此推拉门选择了小品牌的产品,起初用着感觉还可以,后来又在卧室阳台装了两扇推拉门,这次选的是大品牌的产品。两者一对比就觉出不一样:首先两者滑动时的手感不一样,小品牌的感觉比较松垮;其次是小品牌的门在推拉力度较大时与门框碰撞后容易脱出轨道来,而大品牌的门应该是设置了保护结构,无论使多大的力也不会“脱轨”;小品牌的门在使用一段时间后就不那么严丝合缝了,还得调整滑轮的高度;而大品牌的门始终如一。
    重点提示:消费者不要光顾着挑选门的样式和材质而忽略了五金件的质量和功能,其实推拉门的滑轮、轨道等五金件还是很有一些“技术含量”的,它们才是选购的重点。
送货、安装时间咋这么没谱
    业主赵先生说,从他装修经历看,送货和安装工人能够按约定时间到达的几乎没有。曾经有一次,约的是下午4点,结果晚上7点半才送到。
    根据他经验,如果自己排到上午第一家送货的话,一般客服给的时间较为准确,但如果没有排到第一家的话,受交通和上一家送货、安装情况的影响,客服也很难给出准确的到达时间。因此,后来他每次预约的时候都会直接要到司机或安装工的手机号码,请他们出发时再打电话确认一遍。
重点提示: 装修旺季最好能够提前一周预约送货或安装时间,并要求客服将自己安排到上午第一家。这样可以减少很多无谓的等待。

 [1]  [2下一页

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节