新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  建材  >  行业动态
世界瓷砖胶市场仍有发展空间
【2013-02-22 17:00:07 】 【来源:网易家居 】 【编辑:陈红敏 】

    中国市场调查研究中心是国家统计局原下属机构,现隶属于中国社会科学院当代城乡发展规划院,经对国统局统计行业数据和国家海关进出口数据加工;并检索联合国数据库数据,利用数学专有模型对其进行整理分析,结合中国市场调查研究中心的实际调查情况,由中国社会科学院、国家统计局专家把关,最终将研究结果向社会予以公开。

    亚洲已成为干混砂浆发展的新兴市场。在东南亚(东南亚装修效果图)及东亚,干混砂浆产品的发展集中于大城市,在这些城市内,经济增长迅速,人口增加也很快,对环境保护的要求越来越高。砂浆产品由现场搅拌转为干混砂浆。

    新加坡应用干混砂浆已有十年历史,早期主要依赖进口。到2000年,新加坡已拥有130万吨生产能力,近年来生产能力还在增加。由于产能增长过快,新加坡干混砂浆已近饱和。2003年和2004年,新加坡干混砂浆产量均为130万吨,2005年产量呈下降趋势。

    香港干混砂浆尚未进入大发展阶段,装修用砂浆大多用进口材料,工地用砂浆部分用商品砂浆,也有部分用进口干砂浆。现场搅拌砂浆已经限制使用,但未禁止。到目前为止,香港仅有一条上规模生产线,是E.P.公司在港投资企业,设计能力30万吨/年。

    韩国干混砂浆生产开始于上个世纪90年代中期,之前施工一直采用现场搅拌砂浆。鉴于干混砂浆的施工效率和质量都优于传统的现场搅拌,干混砂浆在韩国得以迅速发展。2002年韩国地面用、装饰用普通干混砂浆年消费量约有300万吨。预计在今后的几年里,干混砂浆将会占整个市场80%的份额。

    除此之外,在东南亚的越南等国在未来的几年内也会加快干混砂浆发展。这都会对中国干混砂浆市场有影响。虽然经历了金融危机的影响,但东南亚及中国等新兴市场的需求,仍有利于瓷砖胶的稳步发展。

    用量少、效果好、成本低、效率高的瓷砖胶,是发达国家最“受宠”的特种砂浆。瓷砖胶在中国经过了10多年的发展,秉承对社会和子孙的责任,一大批砂浆企业迎难而上,挑战传统工艺的弱点。2010年,瓷砖胶市场厚积薄发,取得了长足的扩展,不仅在工装,而且吹响了大规模进入了百姓家庭装修的号角。

    干混砂浆在欧美国家能迅速发展起来有以下几方面原因:一是不断增加的劳动力成本;二是质量要求,为了能在饱和的市场中竞争,就要满足高质量建筑的要求;三是机械化的施工及预混合砂浆的使用,可提高建筑效率,并且对劳动者的熟练程度要求降低;四是可以节省材料费用和材料的使用;五是满足一些新型墙体和建筑材料对砂浆的要求,像聚苯乙烯泡沫板、加气混凝土及类似的建筑材料需要特殊的砂浆产品。另外,环境问题也越来越受到重视,在某些欧洲国家对建筑材料中的辐射和气味也有严格的限制。

 [1]  [2下一页

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节