新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  地板  >  最新播报
生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
【2013-02-22 17:00:07 】 【来源:中华地板网 】 【编辑:陈红敏 】

    据了解,目前我国市面上的地板等家居业多用人造木板材,底胶多用尿醛树脂、酚醛树脂等含甲醛的胶。业内专家认为,要让甲醛完全挥发掉,一般需要15年的时间。

    据医学专家介绍,甲醛是一种无色的强烈刺激性气体,已被世界卫生组织确定为致癌和致畸形物质,主要释放源为家具、地板、乳胶漆、油漆和窗帘等。甲醛会刺激眼睛、气管,出现流泪、打喷嚏、咳嗽等症状,引起恶心呕吐,胸闷气喘、甚至肺水肿,并会导致各种慢性呼吸道疾病、鼻咽癌,引起青少年记忆力和智力下降,甚至引起自然流产、畸形儿、白血病等。在所有接触者中,儿童、孕妇和老年人对甲醛尤为敏感,危害也就更大。

    日前从南阳师范学院获悉,该校化学与制药工程学院秸秆板材课题组利用废弃麦秸秆、稻草秆等在国内首创的生态环保型板材,已经通过河南省科技厅的成果鉴定,即将进入市场。

    据了解,全球木材资源紧缺的信号不断发出,进口木材涨价早已不是新闻。业内人士指出,东南亚、非洲、北美洲以及俄罗斯等地一直是中国主要的木材进口来源地,但在资源减少、国家政策限制、汇率和运输费用上涨等因素的共同作用下,这些地区的木材价格与前两年相比已不可同日而语。中国木材及相关行业的原料荒已经迫在眉睫。

    此次研制的生态环保型板材则主要通过粉碎秸秆、与零甲醛释放的复合型黏合剂混合、常温模压成型、养护、贴面、裁边等程序研制而成。其主要优点是:边角材料可回收再利用,环保无污染,无甲醛释放,气味天然;板材阻燃,遇火不会冒烟,离开火源即自行熄灭;吸水膨胀率低,不易受潮变形;生产成本低,只有聚氨酯秸秆胶合板材和中密度板生产成本的20%和40%左右。

    相关专家表示,该新型环保板材以丰富、价廉的农作物秸秆替代紧缺的木材,不仅降低了板材制造成本,市场前景广阔,还可解决秸秆焚烧污染难题,具有显著的经济和社会效益。

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节