新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  家纺家私  >  行业资讯
春节家纺市场:货运成困局
【2013-02-22 16:59:59 】 【来源:中国纺织报 】 【编辑:陈红敏 】

    春节期间,人群、金融、物资、信息的大规模流动,带动了文化、商业、交通、旅游、电信、金融、餐饮各行各业全面繁荣,形成了独特的“春节经济”。有调查表明,春节经济的活跃期主要集中在除夕前一周至两周,随着除夕大年夜一过,直至春节假期结束,这种由春节引发的消费热潮将逐渐减退。其实产生这种现象的原因并不难理解,虽然经济的进步改变了人们许多老旧的消费观念,但是新年夜吃新、穿新、用新的传统观念依然存在,这就促使许多商家早早的开始进行让利促销活动,供消费者采购。

    不过,往年假日时期火爆异常的家纺百货销售渠道和电子商务渠道却意外地遭遇“滑铁卢”,而通常不受普通消费者重视的家纺批发市场及团购销售却异军突起,成为今年春节家纺市场新的经济增长点。

高价格、停快递抑制消费

    如今,“节日”二字最能挑动商家的神经,大到元旦、五一、十一,小到教师节、母亲节、睡眠日,都能成为商家降价促销的理由。今年,家纺品牌的春节促销活动开始的都比较早,而且持续时间长,从元旦开始一直延续到春节结束,大概一个半月的时间;在折扣力度上,各品牌虽有所不同,但大都在2~5折左右。

    由此可见,各家纺品牌对春节销售都显得很有诚意。不过,从销售情况来看,消费者并不买账。

    北京燕莎奥特莱斯购物中心凯盛家纺专柜销售人员对记者说:“凯盛家纺的春节促销活动,从元旦假期就已经开始,全场大部分产品2折起,但在春节期间并没有出现我们预期的销售热潮,销量与平时基本持平,没有增长。”促销时间长、折扣力度大,为何还是无法刺激消费?凯盛家纺专柜销售人员解释说,第一,受原材料涨价、用工成本增加的影响,产品的售价普遍上调,即使打折,销售价格也比往年有所提高,同时,受大经济环境持续低迷的影响,人们有意克制消费;第二,除春节外,每年的打折促销次数也很多,若不是特别优惠的价格,无法激起他们冲动消费。在柏琳、宝缦、蓝丝羽等专柜,记者得到的答案基本与凯盛相同。

    而对于创下“双11”、“双12”等网销神话的电商品牌来说,价格优势并没有使他们在春节经济中获取更多的利润,快递企业半数以上停运,使依靠快递业务实现销售的家纺网店被迫停止发货。春节期间,在莎鲨、凯盛、水星、紫罗兰等众多家纺品牌天猫旗舰店的网站首页上,其醒目位置都标注了停止发货启示。以莎鲨家纺为例,其天猫旗舰店首页上方“特别提醒”中注明:受快递停运影响,莎鲨家纺官方旗舰店2月2日~2月18日停止发货,2月19日恢复正常。某家纺网店店主对记者说:“我在网上开店已经有4年时间,每年春节快递停运后,我们也基本上是半歇业的状态,有些人下了订单,但因长时间不能收到货而取消订单的事时有发生。”不能及时收货,很大程度上影响了网购者的消费热情。因此,春节假期电子商务为家纺销售带来的经济效益,远没有“双11”、“双12”可观。

 [1]  [2下一页

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节