新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  建材  >  行业动态
水龙头含铅量过半超标 检测标准不一难把控
【2013-02-22 17:05:44 】 【来源:中国广播网 】 【编辑:陈红敏 】

    近日,北京市消费者协会发布了陶瓷片密封水嘴(龙头)比较试验结果,50个样品中,有17个样品不符合国家标准要求,其中包括一些著名品牌。北京市消费者协会表示,比较试验的结果只对购买的样品负责。

    本次比较试验涉及北京、上海、广东、福建、浙江、江苏、江西、河北等8个省市的50家企业生产的50个样品,均为陶瓷片密封厨房水嘴。

    水龙头内为何有铅析出?一家洁具生产商告诉记者,在水龙头生产过程中,一些企业为了节约成本,可能会使用含铅量较高的劣质铜合金,导致水龙头在使用中析出铅。

    铅是常见的有毒污染物,对人体有明显的危害。过量的铅会损害神经、造血和生殖系统,对儿童的危害更大,可能影响儿童生长发育和智力发展。由于水龙头多是由黄铜加工生产而成,材料中含有一定量的杂质重金属,与水接触后,可直接溶出到水中。尤其是水管中滞留的“隔夜水”,重金属含量更高。据了解,国际上各大卫浴厂商都对与饮用水直接接触产品的浸泡水卫生要求有严格控制, 但中国在水龙头含铅量标准上并没有制定统一的规定。

    中国疾控中心1998年发布的饮用水标准GB-T文件中,推荐对铅析出量每升不得超过5微克,该标准只是推荐,不是强制。在2003年发布的陶瓷密封水嘴标准GB18145中,对金属析出物亦没有特别要求。2007年,建材行业颁布的水嘴标准1043号文件中,规定每升饮用水含铅量不得超过11微克。三个标准都不一样,没有一个统一并且强制的标准,在某种程度上导致了水龙头行业中含铅量超标。

    而在美国,早在2010年国家卫生基金会(NSF International)就颁布了饮用水(包括水龙头)相关产品成分的发展标准。规定包含在美国国家卫生基金会/美国国家标准学会(NSF/ANSI)对饮用水产品制定的美国国家标准中,以帮助保护民众避免与铅接触。 “加权平均铅含量评估程序对0.25%的含铅规定”强制要求制造商遵守加州最近颁布的法律,将饮用水相关铅工业产品的加权平均含铅量限制在0.25%。

    在行业指标不一、大多产品不合格的情况下,消费者更应加强警惕,保护自身的权益。消保委提醒消费者,在选购谁空头时要注意选择在正规建材超市购买知名品牌的产品,要在光线充足的环境下,仔细查看水嘴质量及材质。同时,为了保障铅含量不超标,尽量选择不锈钢制水龙头。另外,专家建议,每天早上打开水龙头时,可先空放一会儿,将这些水盛装好,用来冲洗卫生间、拖地等。

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节