新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  行业聚焦  >  行业热点
家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
【2013-02-25 09:19:38 】 【来源:北京晨报 】 【编辑:陈红敏 】

    家居建材行业中的各企业在2012年经历了不同程度的洗牌与变革,完成了一次次的破冰之旅。在变化莫测的市场环境中,迅速反应,做出调整是企业的必经之路。有专家指出,随着北京市房地产调控政策的加强和十八大提出居民收入在2020年翻一番的目标。2013年,家居建材行业将呈现出几个发展趋势。

联盟营销有调整

    从2009年开始,家居建材企业为应对市场疲软和激烈的市场竞争环境,纷纷组建联盟抱团取暖。企业联盟最大的目的就是互借“体温”,共存共赢,或者说强强联合应对疲软的市场。而对于2013年的市场,业内人士纷纷表示,最艰难的时期已经过去,但是联盟营销这种营销方式依旧适用。北京市场协会家居市场分会秘书长刘晨表示,十八大报告指出,随着国家政策的调整和经济的发展,2013年的经济环境会呈现利好的势头,所以,联盟营销这种营销方式,在2013年更多地体现在宣传资源、渠道资源以及客户资源共享层面。

    对于一些企业来讲,不再盲目联盟,则更加看重联盟营销的效果与合作伙伴的契合度。欧派集团北京分公司副总经理姚刚介绍,最早的冠军联盟是各企业的总部进行联盟,但是落实到具体的城市,每一个品牌在当地的目标客户群和所在卖场都有所出入,会在一定程度上影响联盟效果,而从去年开始,欧派的联盟营销做出了调整,在各地的终端进行联盟,在北京地区联合像圣象这样终端门店数量、所在卖场对等的品牌成立了“十佳联盟”。

家居电商待考验

    2012年至2013年年初,家居建材行业频出企业“涉水”电商的消息,相关企业的负责人纷纷表示,探索新的商业模式、与时俱进是企业生存和发展的必经之路,至于效果如何,还需要时间的考验。高力国际灯具港总经理何汕介绍,高力网的产品将继续贴合实体店的价格标准走高端路线,另外,也是为了错开其他电商网站的目标客户群体,目前试水电商正在摸索阶段。

    电子商务虽然符合现代都市人的生活习惯和生活节奏,但是不是所有的商品都适合,这也是一个值得思考的问题。新浪家居就商务总监石军介绍,小型的家具建材产品目前销售得较好。闫广财表示,从某种意义上来看,家居建材产品卖给消费者的都是半成品,一是家居建材产品大都需要现场安装,另外,产品摆放在不同的装饰风格中呈现出不同的效果,所以,后期的安装和售后服务也非常重要,电子商务解决这个问题需要大量的人力物力。

    另外,家居建材产品属于大额慢速消费品,产品的服务、品牌、性能以及环保性都需要体验才能更好地了解。目前,行业内电子商务的模式,还是线上结合线下体验店的方式,业内人士表示,这种方式对于商家和消费者有多大的意义,还需要时间来告诉我们。

 [1]  [2下一页

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节