新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  建材  >  行业动态
瓷砖市场价格行情与质量情况分析
【2013-02-25 10:59:02 】 【来源:中国建材网 】 【编辑:陈红敏 】

    据悉,根据最新发布的《中华人民共和国产品质量法》和《产品质量监督抽查管理办法》的规定,国家质检总局会不定期的抽查一些国内生产的建筑装饰装修材料、工业生产资料等26类产品。 

焦点一:价格水分大消费者难辨别

    走进卖场的瓷砖区域,琳琅满目的瓷砖产品标价个个高的惊人,但走访下来,记者发现,虽然标价高,却全部都在被“低价甩卖”,有的产品价格低至5 折甚至以下的优惠低价出售,这让记者感到十分困惑,不过年不过节,为何瓷砖价格有如此大的水分?于是,记者随机走访了一家看似比较高端,以乡村田园风格为主的店铺。

    进入店铺后,记者随机选中了一款蓝色为主色调的花式瓷砖,价签上的价格为8元/块,在简短的询问过后,记者询问店员有无更大的优惠,店员立刻表明此款瓷砖正在特价促销,问之特价促销的原因,店员却又含糊其辞,无法说明。

    于是记者随手指向另外一款以暗橙色为主色的花式瓷砖,店员告知价格后同时表明“这款现在也有优惠”,对此,该店员的解释为,卖场内挂蓝色标签的产品为无法议价产品,而红色标签的产品是还有议价的空间。带着疑问记者走访了另外一家瓷砖专卖店,店内清一色的挂着红色标签,但是当记者问及其优惠政策时,店员却表示该店内产品一律明码实价,无任何折扣。试想,如果该店真的没有任何的折扣空间,为何没有申请无议价空间的蓝色标牌?相信这其中的价格水分,不言自明。

关注焦点二:瓷砖质量问题难解决 25种瓷砖质量不过关

    近年来,关于瓷砖市场的消费者投诉量占建材装修行业内投诉量榜首,如表面或接缝不平整,瓷砖色差大、有裂纹、花色不均匀等问题最为常见,特别是 11月初,国家质检总局对瓷砖产品进行抽检,其中25种瓷砖产品质量不合格,对此,记者在走访过程中发现,目前瓷砖市场产品质量令人堪忧。 

    在走访前记者曾向瓷砖行业内的资深专家进行咨询,专家表示,瓷砖的质量问题通常从外观上就可以看出来,如有黑点、针孔或是表面不平整、上釉不均匀等。于是记者在走访中,对瓷砖的表面质量为侧重点,结果发现,在随机走访的三家店中,所有摆放的样品瓷砖几乎均无瑕疵,特别是作为装修效果展示的样板间内瓷砖的质量与手感更是完美。

    但是,记者随手拿起店外架子上陈列的样品砖时发现,有的瓷砖表面不平整,黑点偶有出现,店员给的解释是“瓷砖都是大批量烧的,都会有这种情况出现的”。

 [1]  [2下一页

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节