新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  厨卫  >  最新播报
卫浴行业发展变数大 绿色产品或成未来关键
【2013-02-25 11:00:36 】 【来源:中洁网 】 【编辑:陈红敏 】

    受2012年末保障房大量入市及2013年初大部分城市楼市成交量有所上升的影响,房地产市场一度迎来“小阳春”。在此形势下,卫浴企业及商家对2013年市场回暖的信心大增。然而,在楼市趋好、卫浴企业及商家预期市场回暖时,20日国务院常务会议出台的楼市调控“国五条”给这一切带来了大的变数。

    据悉,2013年2月20日,国务院常务会议召开,不仅再次重申坚持执行以限购、限贷为核心的调控政策,还提出了对房价上涨过快的城市及时采取限购措施。中国房地产业协会副会长朱中一认为,这是政策从严的表现,既是继续严格执行既有限购政策,也是意味着限购范围有可能扩大。同时,依照目前国家出台的系列政策形势显示,并不能排除未来国家出台更加严厉的楼市调控政策的可能性。

    虽然“国五条”中包含增加普通商品住房及用地供应、加快保障性安居工程规划建设等内容,但是缘于调控政策及其未来加码的可能性,房地产市场的发展趋势仍然不明朗。而楼市未来走向的扑朔迷离,直接影响了下游的卫浴行业。具体而言,卫浴行业市场形势是否趋于回暖将变得更加不确定,企业及商家对市场的评估或者判断变得更加困难,经营的风险有所增加。一定程度上,卫浴行业将面临更严峻的危机。

    与楼市调控带来的变数相反,国家出台的另外一些政策法规或者执行方案则为卫浴行业带来了较为明确的方向和新的机遇。如卫生部21日就强制性国家标准《公共厕所卫生标准(征求意见稿)》公开征求社会意见,即对公共厕所的规划布局、设施设计、设施建设与日常管理等提出卫生要求,并对公共厕所的卫浴产品类型提出明确的规定。据该征求意见稿规定,公共厕所大便器应采用防臭、易清洁、节水的蹲便器。选用坐便器时,应配备相应的卫生保洁器材。水冲式厕所均应采用节水型水冲便器,应选用感应式开关和脚踏式水冲开关。

    无独有偶,在国务院办公厅发文将“绿色建筑”行动上升到国家战略后,相关规划也随之出现。据悉,在未来的3年内我国将完成新建绿色建筑10亿平方米,到2015年末,20%的城镇新建建筑要达到绿色建筑标准要求。工信部对此表示,下一步将重点发展绿色建筑所需要的、量大面广的建材产品,工信部也将逐步编制发布绿色建材产品目录,引导绿色建材发展、支撑绿色建筑建设,并将以先进标准规范激励绿色建材技术进步、加快产业发展和转型升级。

    从本质来看,不管是公共厕所卫生标准征求意见稿,还是各部委的相关规划,对卫浴行业的影响都是巨大的。首先,10亿平方米的新建绿色建筑目标及20%的城镇新建建筑要达到绿色建筑标准的要求,对于卫浴企业及商家的销售而言,将有极大的促进。其次,二项国家政策法规对节水环保、智能感应、绿色等的关注,将引导卫浴企业更加关注节水、智能、绿色环保,将进一步改变现有卫浴产品格局,对产业的转型升级助力明显。最后,从相关部委的规划来看,“绿色建筑”行动将是未来国家一项长期的国家战略,对绿色建材的需求将“水涨船高”,对卫浴行业而言将是一大机遇,或将是卫浴企业未来发展及制胜的关键。

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节