新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  厨卫  >  最新播报
康宝、万意、小鸭等标称品牌燃气灶不给力
【2013-02-25 11:00:36 】 【来源:中国消费者报 】 【编辑:陈红敏 】

    江苏省消费者协会近日公布的燃气灶具比较试验结果显示,23个灶具样品中有6个样品存在项目不达标的情况,标称品牌涉及康宝、万意、小鸭等。江苏省消协提醒消费者,燃气灶具质量问题事关家庭人身财产安全,消费者购买时一定要慎重选择。

    据江苏省消协消费指导部主任季向农介绍,本次比较试验的样品是由江苏省消协和扬州、泰州消协的工作人员以普通消费者的身份,从扬州、泰州两地的商场、超店、市场购买的,由江苏省消协委托江苏省产品质量监督检验研究院进行检测。此次共选购了23个品牌的灶具,江苏省质检院依据GB 16410-2007《家用燃气灶具》对样品的气密性、热负荷、燃烧工况、温升、安全装置、电点火装置、燃气灶眼的热效率、直流电源电压异常、一般结构、零部件结构、外观、标志、包装、安装使用说明书等15个大项进行检测。检测发现的主要质量问题如下:

    5个样品热负荷项目未达标。热负荷的大小是由主燃烧器的形式、燃料和助燃剂等因素决定的,是衡量燃烧器性能的重要技术参数。消费者可根据自己的生活习惯确定选购不同热负荷值的家用燃气灶,通常的餐饮习惯适合于使用火力比较猛(设计热负荷大)的燃气灶。检测显示,以下5个样品热负荷项目未达标:标称中山市康太卫厨电器有限公司生产的两款万意燃气灶样品;标称中山市小鸭家电有限公司生产的两款小鸭家电燃气灶样品;标称广东省中山市千科生活电器有限公司生产的现代燃气灶。

    3个样品燃烧工况项目未达标。燃气灶具按照燃烧器划分为直火燃烧及旋转火燃烧两种。直火燃烧器灶具烟气一氧化碳含量一般不易超标。而旋转火其燃烧热效率较直火燃烧高,火力较集中,但是这种猛火容易造成一氧化碳烟气浓度超标。烟气中一氧化碳超标的主要原因是空气一次进风不足或二次进风不足,造成燃气与氧气比例失调,氧含量较低,燃烧不完全。检测显示,3个样品干烟气中一氧化碳浓度未达到国家标准,分别是:标称广东康宝电器有限公司生产的康宝燃气灶;标称中山市志豪电器有限公司生产的爱妻燃气灶;标称中山市洪发电器燃具有限公司生产的大运燃气灶。

    1个样品熄火保护项目未达标。国家标准要求每个燃烧器均应设有熄火保护装置,在燃烧器未点燃、熄火或火焰检测器失效时,都应能关闭燃烧器的燃气通路,否则,如果意外熄火后,燃气依然外泄将产生可怕的后果。此次试验中,标称中山市小鸭家电有限公司生产的小鸭家电燃气灶没有熄火保护装置且不能关闭燃气通路。

    据介绍,此次送检的23个品牌样品汇集了在江苏市场销售的大部分产品,价格最高的达2620元,价格最低的为258元,两者相差10倍之多。江苏省消协有关负责人表示,通过与价格比较可以看出,价格较高的燃气灶各项指标达标率高,低档的燃气灶达标率则偏低。

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节