新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  家纺家私  >  焦点关注
苏宁“云商”模式 家纺行业能否复制?
【2013-03-14 09:58:00 】 【来源:中国家纺网 】 【编辑:陈红敏 】

    前言:苏宁电器推出云商模式,店商、电商、零售服务商三合一的方式是否适用于家纺行业?

    2013年2月,苏宁电器发布公告,更名为“苏宁云商集团股份有限公司”,并将“店商+电商+零售服务商”的“云商”模式作为企业新定位。

  苏宁云商集团副董事长孙为民表示,云商架构将让线上、线下资源“做乘法”,通过放权到28个事业部,进行“虚拟公司化”运营,其最大的目的在于线上线下两大平台的协同性,让资源尽可能地产生叠加效应。

  对苏宁而言,改名之后,不仅仅是销售品类上的拓展,也是渠道融合的新阶段,这对于,热衷开发线上渠道,又唯恐伤了自己实体渠道的家纺行业,可有借鉴意义?

  一位加盟某家纺品牌多年的经销商就曾告诉记者,“2012年线上的火热冲击对于他们的经营是个不小的压力。网上价格低是优势,越来越多的年轻人倾向于网购,让我们的营业额下降了不少。”

  对于传统零售商而言,线上线下“互搏”的问题让不少企业纠结不已。在博洋家纺董事长蒋武吉看来,线上线上并无本质性的冲突,“线上渠道目前对于线下的贡献之一就在于大大提升了品牌的知名度,经过网上活动的成功举办,博洋家纺的知名度得到了明显提升,线下的销售额也同步提升。未来家纺的整体销售将有大的变革,但是不会影响行业的发展,品牌仍是关键。统一线上与线下的共赢,其实就是行业品牌发展的实现。”

  随着互联网技术的发展,传统的零售渠道也面临变局,以一家一户的临街门店和不同品牌LOGO连锁为主题的实体渠道和看不到摸不着的电子渠道能否不局限于简单的补充,实现新型的融合?

  电商研究人士指出:企业不该简单划分实体与电子渠道的比例,而需更多的站在渠道一体化的角度,考虑配合和融合,让客户更方便的在各渠道之间享受到便捷的购物乐趣。一位顺丰快递员提到,现在在大型的商场服装取件派件有三种:1、线上订单,根据线下最近商场库存发货;2、线上购物后试穿不合适,顾客可就近店铺退换货。3、线下顾客体验后缺货,实体店可替顾客下单,配送到家。因而如今线上电商与传统零售日益融合的趋势已越来越明显,这也为企业提出了更高的要求。某家纺品牌就曾对线上线下渠道的融合做了探索,其线上“微店”与加盟实体店结合的一个新模式,可通过系统的配置,生成送货通知,顾客可以就近快速收到货品,而且能够享受就近的售后服务。比如一位河南的消费者,选购了该家纺品牌位于上海“微店”的产品,可就近选择在其实体店进行取件,非常方便。

  据其企业负责人介绍,该系统已经解决实体店与虚拟店、销售人员之间客户开发的矛盾。通过其ERP软件系统就能够清楚地知道客户的详细信息,无论是哪里的销售人员开发的客户,都能很快识别,最主要的是实现利益同享。该企业的15个区域配送中心三大供应链中心,已经解决了区域授权经营的矛盾。

  可见,在未来,如何让消费者享受到方便快捷的购物乐趣是主流趋势,对于发展渠道越来越单一的家纺行业,能否复制苏宁云商模式,实现线上线下的融合,我们拭目以待。

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节