新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  行业聚焦  >  行业热点
地板市场高开低走 战略背后重重隐患待解决
【2013-03-18 09:23:23 】 【来源:中华地板网 】 【编辑:陈红敏 】

    前言:地板市场高开低走,市场竞争激烈变化迅速,地板企业的营销策略必须应时而为。

    长期以来,中国地板企业,尤其是今天的木地板行业龙头企业,坚持的都是营销一线策略和低线市场相结合的方式。毫无疑问,中国企业发展历程已经证明,这种“高开低走”的战略是正确的、有效的。但依目前的情况,一方面低线市场竞争激烈,另一方面低线市场变化迅速,这对地板企业实质性地推进营销一线策略构成了巨大挑战。时至今日,即使是行业龙头企业,市场主体也依然在低线市场。

    由于首尾难顾,地板企业出于现实经营的考虑,就不可能全力推进营销一线策略。而处于一线的跨国企业,几乎都从容地建立了市场的“防火墙”,一时之间,本土行业龙头企业处境非常尴尬,既无法继续通过占领中小企业的市场继续增长,也无力通过抢占跨国公司的市场继续升级。这些营销中的纠结,使得中国地板企业,尤其是举足轻重的行业龙头企业处于十分艰难的境地。面对更大的发展空间,既找不到行业支点,自身长期粗放发展的弊病也在此时凸显出来。

    同时近年来,房地产受国家一系列国八条、限购令政策所带来的影响,波及到地板等下游市场,此时,不少地板企业开始积极拓展新渠道,用渠道多元化缓解渠道成本压力;有的地板企业则致力扩大品牌影响力,提升服务,塑造品牌形象,逐渐转向品牌独立店建设的战略思路上来。

    品牌独立店是独立于传统零售市场,比如家居卖场之外的专卖店、家居一体体验店等等。其优势在于具有精准的客户定位、着重强调品牌,能全面展示产品、服务和品牌文化的重要平台。消费者能在独立的品牌终端销售店面内,对品牌的产品、文化、风格有最直观的感受。此外,品牌独立店还能有效地让品牌在不同的市场渠道,配合乃至促进卖场终端销售,与卖场形成良好的互动结合体共享资源,积极推动地板企业品牌化的发展策略。

    有业内人士指出,未来地板生产企业为不受制于中间渠道,又可以规避卖场高额租金;既能有效体现品牌形象,又能整体展示品牌文化,促成了品牌独立店面的发展,并越来越受到家居生产企业的青睐。但是,品牌独立店面的建设和发展,在短暂的时间内是不能取代家居卖场,也不会完全独立于卖场之外,而是成为与卖场相辅相成,共同发展的良好趋势。

    上述人士认为,在如今整个地板行业的市场环境中,受到诸多市场因素的影响,品牌独立店建设已然成为行业发展的新趋势。

 [1]  [2下一页

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节