新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  家纺家私  >  焦点关注
家纺业:有望超越服装成“第一市场”
【2013-03-18 09:46:51 】 【来源:中国家纺网 】 【编辑:陈红敏 】

    目前国内家用纺织品消费仅占纺织品总量的20%,而在发达国家中,特别是美国和日本,家用纺织品比例更高达40%左右,已超过服装成为第一大消费领域。

    然而,随着城市化率的不断提升(中国城市化率每提高一个百分点,就会新增城市人口约1,500万人),专家预计,家纺有望超越服装成为第一大纺织市场领域。

全力追赶服装的时尚步伐

    家庭用纺织品包含的范围很广泛,诸如床品、毛巾、被子、窗帘以及布艺等。它与服装纺织品、产业用纺织品共同构成了纺织品三分天下的格局。

    随着生活的发展,床品等已不再被视为“耐用品”,其设计也从简单的睡眠需要转变为追求健康环保、与整体家装风格的一致。许多时装设计师纷纷“转投”家纺设计领域,大量国际时尚服装品牌也“转战”家纺市场,中国家纺行业正全力追赶服装业的时尚步伐。

    “现如今,床上用品无论是设计、颜色,或是款式以及对材质、经典元素的运用,都越来越时装化,许多设计师力图通过倡导家纺‘时装化’,以颠覆纯功能性的产品设计。”专家指出。这位专家还认为,床上用品等家纺产品的市场总量有望超过服装,成为第一大纺织品消费领域。

已是全球最大市场

    放眼全球,目前世界家纺品的市场容量已达约数千亿美元。其中,美国和欧洲是最大的家用纺织品市场,消费了全球家用纺织品40%以上数额。紧随其后的是日本、澳大利亚和新西兰。

    在以上这些国家中,家用纺织品消费早已与服装纺织用纺织品、产业用纺织品“三分天下”,其中美、日家用纺织品比例更高达40%左右,超过服装成为第一大消费市场,英、法等国的消费量也稳定在35-38%之间。

 [1]  [2下一页

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节