新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  行业聚焦  >  行业热点
LED灯具进口门槛将提高
【2013-03-27 09:35:31 】 【来源:国际商报 】 【编辑:陈红敏 】

    近年来,被作为国家节能环保产业样本的LED产业吸引了大量资本的介入,国内越来越多的企业开始制造LED灯具,使得市场供给超过市场需求,LED产品销量已出现明显下滑。与此同时,福州检验检疫局相关人员表示,近期,多个国家和地区对进口LED灯具产品设置更高门槛,这给试图通过出口提高产品销量的LED灯具企业增加了一定的困难,为此,LED灯具企业必须及时了解相关标准,避免出口风险。

    据媒体报道,3月13日,LED设备检测企业远方光电公布2013年一季度业绩修正公告,将此前预告的净利润同比下降5%~35%,变更为下降30%~60%。远方光电此前还交出了一份营收、净利润“双降” 的年报,其2012财年实现营收1.82亿元,同比下降11.45%;净利润7248万元,同比下降25.07%。遭遇利润下滑的LED生产企业并非远方光电一家,处于产业链上游的LED芯片、外延片企业,如华灿光电、士兰微、干照光电、德豪润达2012年净利润分别下滑了30.38%、88.07%、39.33%、57.14%;LED晶体材料提供商福晶科技净利润下滑了34.12%;LED电源企业茂硕电源净利润下滑了9.76%;LED发光材料企业科恒股份下滑了80.62%;LED封装企业长方照明、雷曼光电、鸿利光电、国星光电净利润分别下滑了27.45%、27.36%、34.49%、66.45%。

    为何LED灯具生产企业会集体出现利润下滑的情况,九洲光电总经理谢拥军表示,由于LED此前几年被作为国家节能环保产业的样本,吸引了大量资本的介入,尤其是在2009年到2010年,国内出现了一窝蜂投资LED产业的局面,导致现在市场供给超过市场增长。此外,他还表示,部分LED企业以次充好,虽然灯具的价格降下来了,但是产品质量和照明效果还不如传统节能灯,从而减少了消费者的购买量。

    为了提高LED灯具的销量,不少企业开始选择出口灯具产品,但是,近期,多个国家提高了LED灯具的进口门槛,由此可见,LED灯具出口也并非易事。


据了解,今年9月1日起,欧盟关于定向灯、LED灯及相关设备的生态设计要求正式进入第一阶段,产品的能效要求、功能要求以及信息要求须满足新规。例如,对LED等能效要求提高2.5倍。今年2月1日起,所有出口欧盟的灯具需加强EMF(电磁场)方面的检测,以评估照明设备周围空间电磁场对人体健康的影响。今年5月5日起,墨西哥经济部门修订的LED灯具强制性新标准正式生效,该标准对于户外使用的LED灯具的最低能效要求、分类、测试程序、标签和市场监管等内容作出了详细要求。在光通量标记上,所有室外灯具的总光通量测量值不得低于产品标记上标准值的90%。标准还要求所有室外LED灯具的功率因数不小于0.9,总的谐波失真不超过20%。

虽然,多个国家提高了LED灯具进口的标准,但是,我国LED灯具生产厂家只要按照国际标准进行生产,出口LED灯具也没有想象中那么难。业内人士认为,LED灯具生产企业要切实增强质量风险意识,严格按照进口国标准设计制造产品,切勿盲从客户要求,避免因小失大;同时密切关注其他国家行业动态,建立获取国外标准及技术性贸易措施的渠道和机制,做好标准收集工作,熟悉新标准的规范要求。

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节