新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  行业聚焦  >  行业热点
陶瓷卫浴市场价格炒作不断
【2013-03-29 11:18:21 】 【来源:365地产家居网 】 【编辑:陈红敏 】

    2012年对于建材行业来说可谓是流年不利,往年所呈现的淡旺季分明的现象在今年并没有上演,整个上半年呈现出淡季很淡,旺季不旺的尴尬境地。依然陶瓷总裁唐勇也认为,陶瓷行业目前已经没有明显的淡旺季之分。

    随着市场需求的逐步萎缩和终端激烈的竞争,企业库存高企,产品难以卖出,导致企业资金愈加捉襟见肘,难以维系。在市场的弱需求与企业高库存的博弈之下,企业低价走量成为了快速解决资金周转的最好途径。

    在过去的几个月中,虽然原材料成本和人力成本等不断上涨,但行业价格战却愈演愈烈,产品价格几乎触及底线。时下,在终端卖场中,总裁签售、优惠折扣、现金抽奖等促销方式成为了企业和商家低价走量的最好方式,节日促销、周末促销、淡季促销,以至于发展到天天促销,消费者对于商家的促销“把戏”也不再感冒,这使得企业与商家吸引消费者最后的利器也失去了效应。

走差异化发展路线

    在各种压力和困难之下,今年上半年,大多数陶瓷企业一方面在开源节流上下功夫,通过开发新品、提升产品品质和优等品率、减少浪费等方面,来实现节约生产,达到降低生产成本的目的;另一方面,企业也不断加强在终端的推广与开拓,提升品牌在终端的价值,开发新的市场空间,获取更大的市场份额。

    经过上半年市场的低迷期,企业开始慢慢适应疲软的市场环境,并积极求变,逐渐在困境中摸索出一套逆境突围的办法。佛山市欧玛尼陶瓷有限公司董事总经理杨文超指出,“没有垮掉的行业,只有垮掉的企业,任何时候都有机会”。他认为,市场永远提供给新生力量,对于新兴陶瓷品牌,只有狠抓产品,让产品拥有核心竞争力,走上差异化发展路径,才能在冷淡的市场环境下生存与发展下去。

    相较于规模和实力都较强的企业,中小企业在市场低迷的形势下发展将更为困难,他们没有大企业雄厚的实力作后盾,没有众多的网点和广阔的渠道来为营销作支撑。不过,寒流之下,仙有仙道,魔有魔招,佛山市森普建材有限公司总经理张浩斌认为,市场始终是存在空白地带,中小企业就是要占领市场的缝隙,走差异化发展路线,用个性化产品填补市场空白,以此寻找生存空间。

    产品是企业发展基础,营销是企业拓展市场的手段。在市场低迷时期,除了需要好的产品来打动消费者,还需要在营销手法上有所创新和突破。薇沙瓷砖市场部经理万涛介绍,瓷砖销售可以综合经销、直营、电子商务、特种渠道于一体,四箭齐发,直指终端。除此以外,还应延伸瓷砖产业链,让产品能满足整体家居空间装饰的需要,用产品的优势,整合设计师资源,在家居设计中提供产品的一站式服务,开拓产品的运用范围和空间,达到充分营销的目的。

市场上,有关价格的肯定是消费者最为关心的,近段时间关于陶瓷卫浴的价格问题尤其引人关注。之前建材市场的标价虚高就让消费者甚为不满,而前阵子的价格战更是让消费者从中看到了价格差距,不仅想问:究竟陶瓷卫浴产品的底价是多少?混乱的价格让消费者在选择时无所适从,更让陶瓷卫浴行业陷入了无序竞争中。

上一页 [1]  [2]  [3]  [4] 

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节