新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  家装实战  >  装修学堂
墙面装修装饰 用涂料还是壁纸?
【2013-05-02 11:15:55 】 【来源:南方网 】 【编辑:陈红敏 】

一、当前室内装修内墙涂料有那些种类 

    一类是低档水溶性涂料,是聚乙烯醇溶解在水中,再在其中加入颜料等其他助剂而成。为改进其性能和降低成本采取了多种途径,牌号很多,主要产品有106、107803内墙涂料。这种涂料的缺点是不耐水、不耐碱,涂层受潮后容易剥落,属低档内墙涂料,适用于一般内墙装修。该类涂料具有价格便宜、无毒、无臭、施工方便等优点。干擦不掉粉,由于其成膜物是水溶性的,所以用湿布擦洗后总要留下些痕迹,耐久性也不好,易泛黄变色,但其价格便宜,施工也十分方便,目前消耗量仍最大,约占市场50%,多为中低档居室或临时居室室内墙装饰选用。

    第二类是乳胶漆,它是一种以水为介质,以丙烯酸酯类、苯乙烯-丙烯酸酯共聚物、醋酸乙烯酯类聚合物的水溶液为成膜物质,加入多种辅助成分制成,其成膜物是不溶于水的,涂膜的耐水性和耐侯性比第一类大大提高,湿擦洗后不留痕迹,并有平光、高光等不同装饰类型。由于目前其色彩较少,装饰效果与106类相似。其实这两类涂料完全不是一个档次,属中高档涂料,虽然价格较贵,但因其优良的性能和装饰效果,所占据的市场份额越来越大。好的乳胶涂料层具有良好的耐水、耐碱、耐洗刷性,涂层受潮后决不会剥落。一般而言(在相同的颜料、体积、浓度条件下),苯丙乳胶漆比乙丙乳胶漆耐水、耐碱、耐擦洗性好,乙丙乳胶漆比聚醋酸乙烯乳胶漆(通称乳胶漆)好。

    第三类是目前十分风行的多彩涂料,该涂料的成膜物质是硝基纤维素,以水包油形式分散在水相中,一次喷涂可以形成多种颜色花纹。

    近年来又出现一种仿瓷涂料属第四类,其装饰效果细腻、光洁、淡雅,价格不高,只是施工工艺繁杂,耐湿擦性差。

二、怎样判断乳胶漆的好坏

    打开盖后,真正环保的乳胶漆应该是水性无毒无味的,所以用户在闻味时如果有刺激性气味或工业香精味,都不是理想选择。一段时间后,正品乳胶漆的表面会形成很厚的有弹性的氧化膜,不易裂,而次品只会形成一层很薄的膜,易碎,具有辛辣气味。用木棍将乳胶漆拌匀,再用木棍挑起来,优质乳胶漆往下流时会成扇面形。用手指摸,正品乳胶漆应该手感光滑、细腻。真正的乳胶漆没有刺激性气味,而假冒乳胶漆的低档水溶性涂料可能会含有甲醛,因此有很强的刺激性味道。

    其次,可将少许涂料刷到水泥墙上,涂层干后用湿抹布擦洗,真正的乳胶漆耐擦洗性很强,擦一二百次对涂层外观不会产生明显影响,而低档水溶性涂料只擦十几次即发生掉粉、露底的褪色现象。乳胶漆涂刷到墙面上,正品的颜色光亮如新。

    在选购时要看一下成分,优质涂料的成分应是共聚树脂或纯丙烯酸树脂。别忘了看产品的保质期。

 [1]  [2]  [3下一页

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节