新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  艺术
艺术作品的灵魂是思想深度
【2013-06-28 08:30:08 】 【来源:四川新闻网居家生活频道 】 【编辑:于娟 】

   刘德扬简介:刘德扬,男 1956年6月生于成都 。成都画院调研员、专职画家。四川中国画学会理事、四川西蜀花鸟画院副院长、成都诗婢家画院院长、四川省民进画院艺术总监、成都花鸟画会副会长、《四川花鸟》主编、《诗婢家》主编。

  刘德扬的画灵感来源于生活,他说:生活本身就是一种对立统一。其间虚和实,阴和阳,动和静,快乐和痛苦,淡定和热情交错闪回,构成生活的丰富多彩。所以,意境的把握,需随心随意而已。(刘德扬)

    赵:今天来采访你,不单纯是为了谈艺术,而是想请你谈谈对构成我们民族性格特征和四川地域精神的重要组成部分——文化的看法,谈谈我们所处的这样一个价值多元时代,每一个艺术家都必须以自己的行动来回答的课题——文化上传承与创新的关系。

    刘:这个问题很大,一两句话不好说。
    随着改革开放的深入和信息渠道、媒介平台的多元化,相对于过去,四川的绘画艺术受到了更为广泛地关注,这是好事。因为四川画家的整体水平本来就是很好的。四川是一个移民地区,所以它的文化由于历史的原因,几乎包含了全国各省市、各民族的优秀文化,能够聚力成强。比如川菜,为啥当之无愧于全国六大菜系之首? 其缘故就是因为移民的迁徙而带来了全国各地菜肴的精华,并在四川各地交融、传承和创新。所以全国范围只有川菜有“百菜百味”之说。另一方面,由于是不同时期、不同地区甚至是不同民族的移民凑在一块儿,要打开新天地,决定了其特点首先是坚韧的进取开拓精神和竞争意识;其次,因为是移民,彼此没有乡情、宗族等血缘和友谊的积累,决定了其开拓竞争的隐秘和自我保护;第三,因为是移民,其文化的发展注定了它的包容性、多元性和综合归纳性。第二点最有意思,现在有个说法,说四川人特别是成都人好比水上的鸭子,表面上看悠哉游哉,休闲之极。实际上每只鸭水下面的那两只脚,却是动个不停。从这三方面特点四川画家就很有意思。首先是画家们普遍具有坚韧的进取开拓精神和竞争意识,因而其作品不仅功力深厚、内涵丰富,而且值得玩味的东西很多。其次就是彼此对于艺术创作手段以及创作理念的保留和隐密,聚会交流是一般都是“顾左右而言他”,对画作不轻言得失。第三就是由于四川文化的包容性、多元性和综合归纳性,决定了画家们不仅作品风格多样,涉及艺术各门各派,而且兼容的内涵很丰富。这在一定意义上可以说是一种传承与创新。
    至于文化的传承,经济和文化本来应该是互相作用的。可是,由于我国的特殊国情以及特殊的政治背景,我们的政治、经济、文化发展在人类正常发展的历史过程中,嵌入了非正常的停滞甚至倒退。物质需求和精神需求的严重错位和失衡,导致发达国家甚至发达地区凭借其先进的物质文明,对我们形成严重冲击。而我们自己,在精神上也大多因此而惶惑迷茫。回到正常轨道后,面对忽然发现的外面五光十色的现代物质文明,不由自主地害了“红眼病”,自卑局促,瞧不起自己,更瞧不起我们民族优秀的传统文化。于是,有着几千年文明史的我们,严重地、不由自主地、甚而自暴自弃地陷入了被动。那种厚重的、博大精深的的文化积淀和精神财富,相对于西方国家现代物质文明的强势冲击和刻意搅搔,显得无比苍白和乏力。   “月亮是外国的圆”成为一种普遍的心理暗示。对传统文化“矫枉过正”的种种行为和措施,又导致了主流意识出现以西学代替国学、抛弃传统文化的趋势。从上个世纪初开始对中国传统文化的种种捣腾,特别是经过大“革”文化命,蛊惑每一个中国人自己动手,在“灵魂深处闹革命”后,几千年传承的精神信仰和道德规范坍塌了,传统文化的标准模糊了,社会道德的根基动摇了,认真治学的氛围和自励自强的精神也几乎没有了,以致于“无法无天”的状态下,浮躁、功利、炒作、造势等等一切追名逐利之举,在物欲横流的现状下,成为一种普遍的、被公认为行之有效的行为模式。“才气”对于一个艺术家,面对社会普遍性的浅层次的感官需求,似乎已经退居次要地步。“操作”和“策划”上升到首要地位。现在,一个“艺术家”的成功与否,几乎主要是看他的社交能力、操作能力以及自我推销能力。“文化上传承与创新的关系”已经不是一种学问,而是一种策划、一种推介、一种造势。谁的宣传力度大,谁就把握好了这个关系。以至一些修养极差、水平很低的人,却因为会操作而成为当代文化、文学、史学等等的“代言人”。甚至,面对“你方唱罢我登台”的热闹景观,哪怕你觉得它大多是“皇帝的新衣”,却不能说破。这就是光怪陆离的现代……

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节