新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  行业聚焦  >  高端访谈
王学茂的居家梦
【2013-07-05 16:17:36 】 【来源:四川新闻网居家生活频道 】 【编辑:于娟 】

    7月2日的中国居家产业发展与变革高峰论坛上,四川省家具行业商会会长、八益集团总裁王学茂首次提出了颠覆传统行业理念的居家新模式。这种新模式,将会体现在明年开业的八益国际家居博览城中。对这种极具创造性的新兴卖场模式,我们有太多疑问。四川新闻网记者(以下简称记)就这些疑问专访了王学茂先生(以下简称王)。


    记:咱们家居卖场现在已经出现了过剩的这种局面,您在这种时候打造八益家居博览城,这其中的风险您有考虑过吗?
    王:我认为核心问题是我们如何看待这个市场,就是因为卖场太多,同质化严重,所以传统的家居卖场的摆场模式已经不适合现在的消费需求,特别是对你们八零九零后。随着城镇化的进程,家居的刚性需求会越来越大。现在我们需要抓住我们的刚性需求,我们的销售不能再是分段式的销售,要以家为单位。传统的摆场模式会给消费者很多困惑,他要进行分段式的采购,他不能直观的了解自己的家是什么模样,装修过程自己也不能把控。消费者需要在这个地方谈装修,装修完了又去另外的地方买家具买家电,非常的费心费力。
    而我所提出的这种居家模式,能够很好地解决消费者的困惑,真正实现他们一站式购家的梦想。他只需要在我们的样板家里挑好一套,然后我们的人就可以上门服务了。他不用再和装修公司打交道,直接由我们来面对装修公司,我们还会对装修公司进行施工监督。置家会变得非常简单,他挑选好一套样板间,然后一段时间后,他直接就能看到一个家,家具家电、家里的小配饰甚至是厨房里的锅碗瓢盆都不用他再操心。
    记:您所提出的这种模式和宜家的模式有什么不同?
    王:完全不一样,他们那些卖场只是摆了一些小样,我们是有包含不同户型的一千个样板家。我们每一个户型还有四种备选方案,我们就有五千个家可供消费者选择。这种模式的核心是在于我们后期的管理,我们的管理是要精细化的管理、信息化的管理,我们所有的产品会进入到数据库。 
   记:现在很多消费者是通过网上来进行采购,你们这种模式会进行网上的一个销售吗?
   王:会,我们会把一个家作为单位来进行网上销售,也是一个整体的融合的销售。 
   记:你们这种样板家的户型会参考一些具体的楼盘吗?
    王:这个不会,我们会按照大多数人的户型来进行设计。会根据大多数市民的居住面积来配备我们的户型比例。针对白领阶层白领阶层可能是五六十平米的一室一厅,也会有一百五平到三百平米的大户型。当然百分之八十会是是九十到一百二平米的户型。
    记:如果消费者对你们的五千个样板家都不满意呢?
    王:那他可以去后面的商家那里自己挑。
    记:那如果只是对部分产品不满意呢?
    王:那没有问题,我们的设计师可以现场给你修改,然后给你看3D的效果图,给你算差价。比如你不想要地砖,想换成木地板,我们都能给你换。
    记:如果他的户型和你们样板家不一样呢?
    王:他可以先选择一种样板家的风格,然后我们的设计师会上门勘测,根据他的户型给他做一套方案。
    记:您自己来面对消费者了,那商家的利益怎么来保证呢?
    王:八益在这么二十八年的发展中,已经发展出了若干个实体作为支撑,八益家具城每年的租金还有我们博览城剩下八十万平米的租金,都可以用来作为前面的十五万平方米样板家的补贴。商家的利润不会受到影响。每一个卖给我的产品我进行整体销售,我们按照百分之八十的价格销售出去,另外百分之二十的差价由八益来补贴。商家卖给我们一块钱的产品,我们卖给消费者八毛钱。
    记:那这样你们不是在做亏本生意?
    王:在推动这个家居想居家转变的过程中,一定会有人要先做出牺牲,我们八益愿意为四川家居的发展,为中国的家居业的转型升级做出这种牺牲。但我认为居家一定是未来的发展方向。每个单独的品牌都不能满足一个整个家的需要,我们迫切的需要走出这一步、今后可能在我们这里有一千个样板家。以后我们还能在其他城市进行复制。
    记:你认为居家是未来大势所趋,所以您自己在进行这方面的尝试。那么在咱们这两年家具行业遇冷的情况下,您对其他四川家具企业又有怎样的建议呢?
    王:这个时候呢很多企业在走转型升级的道路,需要资金支持,但这段时间银行只收不带,贷款很难。我们四川省家具行业商会联合八益集团建立了了针对企业的融资服务,八益注资一亿和八家银行合作,同时也通过了融资监管,我们现在能为企业做融资服务。这个服务我们前年就在做了,那时候是投的五千万。同时我们利用八益家具城的租金为企业作担保,为他们融资。
    随着整个市场的发展和四川家具行业的发展,可能一些企业会熬不过去。一些大的企业会兼并小的企业,还有一些企业会转产。大企业走调整转变模式,小企业走创新的模式,大家都实现从家居向居家转变,我也希望四川家居在未来五年之内,实现家居上下游的大整合。
(陈红敏)

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节