新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  艺术
张建:她们来过我们梦境 走在梦与不梦的边沿
【2013-07-06 11:54:15 】 【来源:四川新闻网居家生活频道 】 【编辑:于娟 】

    文/桑眉

    走在梦与不梦的边沿

    一到冬天,远郊的苗圃里,那些刚从乡下移植进城的树,人们为她们披上了油纱或薄膜,帮助她们越冬。越过冬天,她们就要直接“入住”各大社区……这是个冷幽默!树不是应该从一颗种子落地、生出小苗、历经风雨与阳光逐渐长大的吗?而城里的树却生来就是“已成年“,人们把她们的脐带斩断,从原生态树林迁徙到城市森 林,她们愿意么?
    车窗外,高楼与高楼之间,偶尔有座爬满青藤的小楼,残存的墙面上,大红的“拆”字看得人惊心。阳台上无人搭理的盆栽,花草重新回到野生的状态;主人气息隐约还在……其实,与那些连外墙都装饰得金碧辉煌的现代建筑相比,这类老式公寓才反而更能让人感受到一些温温润润的东西!
    昨天是今天的历史,今天是明天的历史!尤其在城市现代代进程脚步愈迈愈大、推土机代替割谷机在庄稼地里横冲直撞的年代,发现美、记录美、传达美,多么不易!   当写过诗的至今仍有着诗人情怀的张建来到树中间、残垣断壁和瓦砾中间,不由自主地拿起相机。 
     他试图藉着一层面纱,告诉人类一棵树的理想;他试图通过一些色块,传达人类一块砖的密码……薄纱轻掩,一棵树正与另一棵接吻;一棵树在燃烧;一群树在世纪冰 川的狂流中手拉手;墙上,一块砖找到了进入古代的缺口;一块砖重新回到窑子,火苗和青烟窜得老高……那些被张建有意识地反复定格、糅合的画面,像画一样,似梦似幻,她们来过我们梦境,她们是我们内心的一部分,她们无意中正代替我们呼吸、向这喧嚣的世界发出声音……
     张建先后创作了“映像•树”“色•戒”“符号•图腾”等系列摄影作品,他将这系列作品集体命名为“新元素•抽象摄影”,而其实,这系列摄影作品与十九世纪英国的  “绘画主义摄影”如出一辙,有人曾将部分作品与画家赵无极的部分作品放在一起,参观者居然会分不清哪哪是画哪是摄影,哪是张建的哪是赵无极的。“从小看着赵无极的画长大”的画家大唐卓玛认为,他的摄影作品具有国际性。


    走在摄影与绘画的边沿

    记者:摄影多少年了?你觉得怎样的作品才是好作品?
    张建:摄影伴随我生活与工作长达20多年。80年代我就买了相机,我对相机没太大选择,热爱摄影不等于是热爱相机。其实工具、技巧在一幅作品里占的比重很小,例如一幅拍卖的画,有时他的技法可能很普通,值价的是他的思想。技法太过就成了“匠”,“家”是讲思想。同样,能呈现真、善、美,倾注了美好情感的摄影作品就是好作品中。

    记者:有时,人们看到一幅画会惊呼:“啊,画得好象噢,像照片一样!”现在,很多人看到你的摄影作品往往会惊呼:“啊,真美,像画一样!”……你什么时候开始“画意摄影”的?
    张建:纯属偶然。偶然也导致着必然。几年前,城市在拆迁、变迁过程中(我比较关注交通,在关注交通就会关注城市建筑与改造),我发现以前树都是从小树苗长成的,但现在小区的树都是移植的,“山上的树、乡下的树进城了!”这也算是一种特殊的现象,于是就有了《进城的树》系列作品;在这期间也发现了城市改造中,从倒塌的墙体中,裸露出来的历史和岁月的沧桑,于是就有了《拆迁的墙》系列作品……

    记者:你如何给自己的摄影作品定位?有人将你的作品命名为“画意摄影”。
    张建:我曾将自己的摄影风格初步定位为“新元素。抽象纪实摄影”,也就是用一些看起来与主题不搭界的新元素反映某种文化或社会现象,同时赋予其美学价值。可能这些作品无意间契合了起源于英国十九世纪的“绘画主义摄影”这么个概念,但作为一门全新的表现形式,精确定位还是未知,一切都还在实践中,随着创作类型的丰富,这个概念它会是不断发展和变化,最终逐渐明晰。

    记者:你的作品是如何成型的?会做后期处理吗?
    张建:不做后期处理。我的摄影思路是:首先,没有事先虚构,撞上心动的画面就将它定格下来;其次,没依靠后期PS,只在拍摄过程中,利用相机柔焦、多次暴光等手段,对撷取的意象(元素)进行打乱、重组,呈现出或像中国水墨画、或像西方抽象油画的作品来;最终,除赋予被拍摄的客体以美学价值外,更将它与当下的社会现象结合起来,赋予其一定的文化内涵。

    记者:据说有人将你的摄影作品与赵无极的画放在一起,参观者完全无法分辨。有没有想过画画?
    张建:现在就在画(笑)。我脑袋里有许多画面。摄影与绘画有美学上有一致的、相通的地方,比如光从哪个地方来,在画面如何表现?比如色块……(画家大唐卓  玛插话:“张建就是一位诗人,是一位拉风的摄影家,是一个纯粹的艺术家……我只告诉他如何排颜料、如何认颜色,两个月后就有十几幅像模像样的作业出来……他不需要教,只要与颜料触碰,只要有颜料在他手中,他就成了个魔术师!”)

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节