新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  艺术
心的岁月:策兰、巴赫曼书信集
【2013-07-11 18:52:07 】 【来源:世界文学 】 【编辑:于娟 】

 

    《心的岁月: 策兰、巴赫曼书信集》 [德]保罗•策兰 [奥]英格褒•巴赫曼 王家新、芮虎 译 中国人民大学出版社 2013年7月出版。
    20世纪最重要的德语诗人保罗•策兰与恋人英格褒•巴赫曼书信首次出版,既是两位诗人富有戏剧性的爱情/朋友关系和人生、创作历程的记载,也是战后德国文学的见证,更是与政治历史背景有广泛关联的个人档案。 
    芮虎、王家新译:巴赫曼、策兰书信集:“心的岁月” 
    原(载《世界文学》2009年第5期) 
    芮 虎 王家新 译 
    译者前记:
    保罗• 策兰(Paul Celan, 1920-1970)和英格褒• 巴赫曼(Ingeborg Bachmann, 1926-1973)于1948年5月在维也纳认识,并相爱。然而,他们相处只有两个月,策兰作为来自罗马尼亚的犹太人难民,不能留在被盟军管制下的奥地利,只能流亡去法国,而巴赫曼当时在维也纳大学攻读哲学博士学位。后来,他们通过两地书进行交流。这些通信,成了他们之间爱情和诗歌成长的重要见证。在后来的二十年间,两人在文学上都获得引人瞩目的成就,并先后获得德国最重要的文学奖――毕希纳奖,成为德语战后诗歌的重要代表。
    这些书信的重要意义在于,它们不仅是两个心灵之间的倾诉,也是两位诗人思想和创作过程的记载。这些信件也是历史的见证,记录了一个幸存的逃亡者、一个犹太民族苦难的见证人和一个奥地利纳粹后代的复杂关系,是与政治历史背景有广泛关联的个人档案。
    在这“心的岁月”里,常常是巴赫曼不停地写信,而策兰保持沉默。但他们都从对方吸收了思想、激情和灵感,在他们的通信中,诗歌和信件常常混为一体。他们对彼此的创作都产生了重要的激励作用,策兰的《在埃及》、《翘起的嘴巴》、《日复一日》、《科隆,王宫街》等诗篇,巴赫曼的《延期支付的时间》等诗篇,都是他们这种关系的产物和见证。
    显然,这两个诗人之间痛苦、复杂、持续了一生的爱,也带着一种悲剧性的性质。对这种“爱之罪”(因为策兰后来同另一位法国女艺术家结婚,并育有一子),这种和他们的“存在与死亡”深刻相连的爱,策兰自己有诗为证:“嘴唇曾经知道。嘴唇知道。/嘴唇沉默直到结束。”(策兰《翘起的嘴巴》,1957)
    巴赫曼曾这样问道:“我常常自问,在这么多年后,对于你,我究竟是谁?”而她没有把这封信寄出。
    而在策兰1970年4月下旬跳塞纳河自尽后不久,巴赫曼在她自己的长篇小说《玛丽娜》的手稿中添加道:“我的生命已经到了尽头,因为他已经在强迫运送的途中淹死,他是我的生命。我爱他胜过爱我自己的生命。”
这里的“强迫运送”,指的是纳粹对犹太人的“最后处理”。在巴赫曼看来,策兰的自杀是纳粹对犹太人大屠杀的继续。策兰的父母都惨死于集中营。策兰不可平复的痛苦成了她的痛苦,为了减轻精神抑郁,她长期以来必须靠药物和酒精来控制自己。在策兰死后三年,巴赫曼死于她自己罗马寓所的火灾,年仅47岁。
这部书信集根据出版惯例,要等到2023年才可以问世。为了满足研究者和读者的需要,德国苏尔坎普出版社征得双方亲属的许可,经过策兰、巴赫曼研究专家们的编辑整理,于2008年8月提前出版了。书信集的书名“心的岁月”(“Herzzeit”),出自策兰《科隆,王宫街》一诗的首句。
    书信集共收入策兰和巴赫曼自1948年6月至1967年7月整整20年间的196封书信及明信片。另外,还收入了策兰与巴赫曼一度的男友弗里希的一部分信及巴赫曼与策兰妻子吉塞蕾的一些法文信件。这些信件的原件大多保存在维也纳国家图书馆及马尔巴赫德国文学档案馆里。
    这里选译了其中的部分信件,作为这两位诗人“心的岁月”的见证。为了使中文读者了解其中涉及到的人物事件,还做了相关的注释。

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节