新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  艺术
诗歌 一种修行方式
【2013-07-24 10:14:26 】 【来源:四川新闻网居家生活频道 】 【编辑:于娟 】

    访谈:潘逸尘 被访者:纵华政
 

 
    潘逸尘:咱们先溯源,从你最初的写作开始谈起。你是以怎样的方式开始写作的?后来它和你的人生经历又是怎样相处的?
  
    纵华政:最初?呵,小学三年级老师就教导我们写作文了,我想你关注的应该不是这些,但很无趣,我最初的写作的确和这有关系。自入学起我就对汉字感兴趣,每次作文都引来老师表扬。八十年代末的皖北乡村还比较落后,除了教科书就是武侠小说,要么就是连环画,阅读和粮食同样显得特别珍贵。记得一次去学校的路上,看见风吹起一片巴掌大的报纸碎片,赶忙追过去抓住,然后一个字一个字地把那张碎片看完,意犹未尽,那种无可吮吸却吮吸有声的记忆直到今天仍然历历在目。一直到高中,我的阅读才有改观。因为我读的是重点高中,学校有图书馆,还有一点,我高中时候被幸运地分到实验班。实验班的语文教材是成体系的,比如高一重点学习文言文,高二学习小说、散文、诗歌、戏剧四种体裁,高三学习记叙文、说明文、议论文三种文体。高中的语文教材有12本之多,营养价值很高。就在那时,我不再硬着头皮写作文,开始尝试去创作。但那只是低层次写作,没有离开教科书的范畴,形式大于内容,激情填满纸张,充其量算作情绪的白描,一个少年迫切需要释放的情怀而已。1997年到哈尔滨读大学,我的阅读面再次打开,转向外国文学和西方哲学阅读,才认识到自己的肤浅,开始审视自己,从此专注于创作诗歌文本。诗歌那时已经式微,可能只有校园里还有些不知天高地厚的年轻人在谈论,社会上沸沸扬扬的市场经济早已把诗歌挤到消费文本里,成为娱乐的一种民俗。现在想来,选择诗歌意味着选择一种生活方式。有人说诗歌是一种修行方式,我认同这个观点,并且也在努力体验着这种方式。我的人生经历相对简单,寒窗苦读,携笔从戎,诗歌总与我若即若离,它有时在我身边,有时也会走远,但我不一味执着,也不轻言放弃。因诗歌吃亏过,吃苦过,也幸福过,快乐过。  
    潘逸尘:每个人都有可以回望的精神家园,一般来说,童年和故乡是回望的原点。在你的诗歌中,童年和故乡似乎更像是在蛰伏和隐忍,像一个狙击手一样瞄准着你。你对这一精神家园的距离和你与诗歌的距离有着某种相似之处,能谈谈这些吗?  
    纵华政:很感谢你用了“狙击手”这个词,很形象。这个比喻让我再一次面对自己,面对故乡。童年和故乡是我的“狙击手”,我同样也是它们的“狙击手”。与同龄人来说,我的童年算不上美好。这并不仅仅是因为贫穷,贫穷只是一个标签,不涉及本质,何况我直到现在也没觉得贫穷算多大的事。说不美好的主要原因是充斥我身边的争吵甚至争斗,让我体会到人性中很多不美好的东西。我在那样的环境中过早地懂事,比别的孩子显得压抑而敏感。这使我被迫获得了自主意识,不得不学会去观察估量成年人。说实话,从那个村子走出来,我起初靠的是一种叛逃甚至仇恨的情绪,走到哈尔滨走到成都,多年之后才释怀。想想那个年代养家糊口都不容易,一些伤害不过是人性的恶在作祟罢了。我在《雪色未曾老去》的一首诗中说:事隔多年,我再也无力重新瞄准。此后,我的叛逃和仇恨显得很没有出处。再说诗歌,周围很多人认为诗歌没有给我带来幸福丰裕的世俗生活,更有一段时间,写诗让我的处境举步维艰,连我的家人都劝我别写诗歌了。在物质世界和精神生活的挤压下,我的确很狼狈。2003年我也一度认为诗歌伤害了我,一首诗歌都没写。但诗歌只是诗歌,它不伤害甚至不给予,你爱也好恨也好,它只是诗歌。你写也好不写也罢,它总是不言不语不悲不喜。从这意义来说,我是个失败的“狙击手”,狙击不了童年和故乡,更狙击不了诗歌。  

 

 [1]  [2]  [3下一页

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节