新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  艺术
谢稚柳《雪景霜林》赏析
【2013-07-30 20:21:43 】 【来源:南方艺术网 】 【编辑:于娟 】

    原稿地址:雪景霜林自空灵——谢稚柳《雪景霜林》赏析

    谢稚柳先生是我国书画界和文物界屈指可数的中坚人物。他一生阅历丰富,见识广博,在诗、书、画、古书画鉴定等领域都有独到造诣,为后世留下了丰富财富。他是中国近现代绘画史上成就卓著的艺术与学术大师。其早年画风严谨,先从陈老莲,后取法宋元诸家,设色明雅,用笔隽秀。晚年研究徐熙“落墨法”,墨彩相依,自成一格。
    此幅《雪景霜林》设色纸本镜心,88.5×47cm于去年荣宝斋(上海)一场拍卖中以57.5万元成交。据拍卖公司中国书画部王刚先生介绍,此幅作品是谢稚柳先生所创“江南画派”的代表作之一,应为其晚年所作。此幅描绘的是冬季江南一带的青山绿水,直逼神理,古穆浓丽,典雅蕴藉,有一种幽思的情味。同时,由于先生三十岁以后,绘画技法上溯宋、元之高华,西出敦煌,远追五代三唐之宏奥,力学北宋王诜,旁及元人水墨放逸。所以这幅青绿山水充溢着谢稚柳先生俊爽清峭,平淡天真,洒脱出尘的笔势,充分表现出谢稚柳先生所创新的绘画风格。画中描绘的山势峻峭,草木浓密,使人感觉如入一种潇洒空灵,自然美好的境界,这就是谢稚柳先生山水画的风格,堪称先生“江南画派”的雪景青绿山水经典之作。
    通览此幅画作,结构布局严谨,包罗气象万千,既有宋元遗风的继承,又有画家对江南山水风云变幻的把握和理解;既有挥洒泼墨的大气魄,也有精微细腻的笔触,可见谢老深厚的学识修养和非凡的绘画技巧。云彩层次丰富且变幻莫测,以青绿色作大色块大笔渲染,又以皑皑雪山作色泽对比。江南的雪景美不胜收,作雪景山水谢老大胆落墨非常人所敢为。云层变化之下巉岩绝壁,山峦奇伟,数株红叶绿树鲜艳娇丽,凸显在画面的中心位置,格外引人注目。尽管是点缀的树木,可叶片却画得细腻精到。尤其是雪景的处理叫人拍案叫绝,谢老巧妙地留白或者以钛白皴染,以及和浓淡适宜的墨色对比给人们展现了一幅冰封万里、白雪压枝的奇妙江南冬景。《雪景霜林》中近处山峦之上的古松和悬垂的飞瀑勾画得一丝不苟。令人惊叹的是在大气磅礴的大画面中,竟然将近处池塘里的芦苇画得十分细致。足见谢稚柳先生,既有挥洒自如的大胸襟,更有小处着墨用笔之精细严谨,大家风范可见一斑。坡岸以淡墨作短皴及苔点,是董巨平淡天真的遗风。松树藤蔓的造型参入江南画派幽淡娴雅的意蕴,树干以秀健的笔触略事皴染,彰显墨韵。作者把宋元的古法由表及里加以糅合而为我所用,既具备南宋的骨体,更彰显元人画“平淡趣高”的情怀。设色雅致,生趣盎然,在笔情墨韵中透露出作者畅快愉悦的心境。这幅谢老晚年的绘画精品,表现出雄酣豪迈、恢宏恣肆的生机活力。

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节