新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  艺术
收藏毛边书的乐趣
【2013-07-30 20:43:52 】 【来源:中国南方艺术 】 【编辑:于娟 】

原稿地址:收藏毛边书的乐趣

    “毛边书”指的是装订后不切边的书籍,就是三面任其本然,不施刀切,保留天头、地脚和书口。毛边书朴素天然,不事雕凿,如孩提心之未变,最是受藏家青睐。喜欢收藏毛边书的文化人自称为“毛边党”。收藏毛边书作为一种文化现象,它反映着五四式文人精神生活的悠闲和雅致,使阅读增加了一种文人式的互动情趣。
    市场
    鲁迅与周作人合译的《域外小说集》,中国第一部毛边书
    “毛边书其实就是以前的样书,公开发行前先印几十本送给作者审阅”,收藏家梁基永告诉记者。毛边书最早出现在欧洲,法国、德国、英国等一些欧洲国家的出版社曾为中古的贵族阶层生产过毛边书。读这种书,需手持小刀,边裁边读,契合了有闲阶级的沙龙文化。鲁迅是中国最早的“毛边党”,他和周作人合译出版的《域外小说集》一、二集初版本(1909年)就是中国第一部毛边书。鲁迅曾经告诉萧军:“我喜欢毛边书,宁可裁,光边书像没有头发的人──和尚或尼姑。”
    据记者了解到,《域外小说集》第一册印刷了一千本,第二册印刷了五百本,这两本书由于是用文言文翻译的,在当时销路不畅,在上海和东京的两个寄售处半年只卖出了40册,后因寄售处失火,书和纸型都化为灰烬,所以存世极少,成为新文学的罕见版本。
    在孔夫子旧书网主要负责毛边书业务的董明是一位不折不扣的“毛边党”,他谈起毛边书来滔滔不绝:“中国最早的毛边书应该是一些传教士印的小册子,不过那些书都已经失传了,鲁迅的《域外小说集》就成了中国最早的毛边书,我还认识那个卖家,他在北京潘家园的天桥上收旧书,那附近就是社科院的宿舍,有一天一位老太太拿了一堆旧书来卖,里面都是日文书,只有这两本里面的字他勉强能认得,便花二十块钱买了下来,后来价格一路飙升,竟然卖到了二十万。”
    价高者可达十来万,但升值潜力有限
    最近几年,收藏毛边书的风气越来越浓,毛边书的价格也跟着水涨船高。记者在孔夫子旧书网上搜索“毛边书”,一共得到5972个结果,最贵的毛边书是毛泽东所著的《建国真旨》,毛边伪装本,封面有士兵、地图、旗帜图案,里面有原藏者的题字和印章,还有毛主席八角帽木刻像等,这样一本书的价格高达120000元。卖家的态度很强硬,“疑问拍前问,拍得即确认,拍后不商价,交易结算后概不退换!”
  梁基永说:“毛边书之所以能够卖得这么贵,还是因为数量特别少,特别是新文学时期鲁迅、徐志摩、郁达夫等名家的毛边书,都被炒得很高。但毛边书毕竟属于旧书收藏中一个很小的品类,现代毛边党的数量也不多,所以升值潜力也不会太大。”董明认为最近几年毛边书的价格有点虚高,“都在炒概念,现在入市已经有点晚了。收藏要趁早,人家弄什么你也弄什么,就赶不上趟儿了。”
    广州旧书市场难觅毛边书踪影
    对于广州收藏毛边书的情况,梁基永说,“广州旧书收藏和买卖一直处于低谷,收藏线装书的都不多,更何况是毛边书。广州旧书市场上也很少能够见到毛边书的踪迹。曾经有朋友在海珠路淘到一本毛边书,老板完全不懂,按照一般的旧书来处理,朋友算是捡了个便宜。但现在每个人都是收藏家,要捡漏还真不容易。”
    收藏者说
    看毛边书最大乐趣在于互动性

    梁基永是一个毛边书爱好者,但他认为自己还不算是一个狂热的“毛边党”。在他看来,上海的陈子善、北京的董明、深圳的胡洪侠,他们才是真正的“毛边党”,专门研究五四时期新文学的毛边书。
    梁基永有一本真皮封面的毛边珍藏本《董桥七十》,是董桥送给他的,书的扉页上有董桥的亲笔签名,清秀俊逸的几行毛笔字,据说这本是限量发行的,当时只印了30本,现在市值已超过10万元。“看毛边书最大的乐趣在于互动性,我准备了一把裁纸刀,边看边裁。董桥这一本严格意义上来说,并不是真正意义上的毛边书,出版商已裁好了,只是在边缘处保留了裁剪的痕迹,收藏界称之为‘小毛边’或‘毛口本’。现在的纸张和工艺与以前的都没法比,董桥这本书做得不算好,翻书时会不停地掉毛。我跟董桥开玩笑说,‘老董,你这本书很有宋词的意境啊!砌下落梅如雪乱,拂了一身还满。’他听了哈哈大笑,知道我是在用李后主的词骂他。”
    《欧风》杂志是现代毛边书的代表之一
   《欧风》杂志是现代毛边书的代表,温州日报报业集团图书出版策划中心的出品,温州、宁波一带的文化人很好地传承了这种古风雅趣,毛边党的风气很浓。《欧风》杂志的发行量不大,出版日期也不定,但每次出版时会印少量的“毛边书”,同好之间可以互相交流赠送。梁基永作为一个“准毛边党”,也经常会收到《欧风》杂志社寄来的毛边书。
    “毛边书其实并不神秘,制作工艺也不复杂,关键是你有没有心去做这件事,因为数量不多,很多出版社出于利益方面的考虑都不愿意做。”梁基永是岭南民间文艺社团希社的社长,社员们不定期会把自己的诗歌、绘画、篆刻作品印成小册子,目前社员已辑印有《天香别部》、《未济诗草》等,“我们正在收集社员们的作品,准备制作一批毛边书,发行量也很小,大约三十来本,给社员们每人一本用做留念,再送一些给为我们题字的老先生,印多了也没意思。”
    贴士
    毛边书购买途径和注意事项
    ●孔夫子旧书网有专门的毛边书书局,里面可以买到不同年代不同版本的毛边书。当当网、亚马逊上则可以买到一些现代出版的毛边书。北京的潘家园、广州的海珠路偶尔可以淘到毛边书。

    ●不是什么样的毛边书都有收藏价值,名家作品集最容易升值,古典诗词、文史哲、新文学类的书也会升值,牛津出版的毛边书也很值钱,因为量比较少,印刷也很精致。那些带有手工因素的毛边书也容易升值,比如作者签名、藏书票、出版编号等。

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节