新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  艺术
当代女画家作品受关注
【2013-08-05 11:47:43 】 【来源:南方艺术家网 】 【编辑:于娟 】

原稿地址:当代女画家作品渐受关注

罗寒蕾作品《小花》局部

林蓝作品《佛香》

 
    前不久结束的伦敦佳士得印象派及现代艺术夜场拍卖会上,贝尔特 莫里索1881年创作的油画《Après le déjeuner》以6985250英镑的价格成交,这位法国印象派团体最出色的女画家,创造了女性艺术家作品拍卖的新纪录,也成为当晚佳士得拍卖会上最具意义的一项成交结果。 
    在不久前的北京保利春拍上,一幅由潘玉良创作于1972年的画作《非洲女人》以747.5万元的价格成交。同样是这幅画作,在6年前香港佳士得举办的拍卖中却以流拍收场。 
    纵观近年来的拍卖市场,一些优秀女性艺术家的作品在拍场上逐渐受到越来越多藏家的追捧。以潘玉良的作品为例,2004年前后每平方尺的价格约为12万元,至今年春拍已涨至每平方尺58万余元。 
    虽然女性艺术家的作品价格在拍场上有所提高,但是和拍卖市场上占主导地位的男性艺术家相比,她们作品的地位仍处于边缘。 
    有意思的是,女画家和美院女学生的数量,正以一种惊人的速度赶超男性,广州尤为明显,传统收藏“他”时代渐渐多了许多“她”。这让不少人惊呼,艺术品市场是时候关注这些优秀女性艺术家的作品了。 
    古今对比 
    当今女画家开始回归自我 
    赵利平:刘斯奋先生曾经说过,中国书画界还没有出现女性大名家,对此你们怎么看?也有说法,以前的女性画家在绘画表现上和现在追求的不太一样,这些不同表现在哪些地方? 
    张思燕:以前的女性画家在绘画表现上和现在追求的不太一样,这跟我们所处的时代有关系。我们生活在一个美好的时代,男性女性的差别已经渐渐模糊了。以前中国的传统是男尊女卑,古代女人一般在家不外出,所以关注的题材也仅仅是身边的事物。现在很多女画家都外出写生,这需要很大的勇气,以前人们会觉得这不是一个女人该从事的事情。 
    罗寒蕾:以前如果只是单纯看作品,很难分辨出一幅画是出自女性画家还是男性画家之手。历史上有段时间,一些女画家画得比男画家还好,作品散发出一种霸气、豪迈之气。但是现在,男女画家的画作气息完全不同,一看就能辨别出画家的性别。 
    比如我自己,我的创作态度并不是强烈地去批判社会中的许多不公正、让人心碎的事情,我没有能力去改变它,但是我能陪伴它。我的画就是记录一些让我感动的一缕花香,一只小动物,一阵欢笑。这些能让我心里面感到温暖的片段,我就把它们记录下来,串起来。 
    赵利平:在革命年代及建国后一段时间,让人引以为豪的是“妇女能顶半边天”,所以作品表现出来的是很有干劲,而现在是否更倾向于自我感觉的回归? 
    张思燕:我觉得真的是在“回归”。记得上世纪90年代我曾经出过一本画册,有人就评价说,这画画得比男的还硬朗。但是后来随着时间的推移,看的东西多了,我开始想画自己想要的东西。我个人觉得,有时优秀的女性比一般的男性还大气,因为女性内心有一种母性、一种包容。有时候,我觉得女人就像柳条一样,看上去很柔弱,但很有韧性,怎么也弄不断。男人像树,很坚硬,有担当,但在一定压力后,容易折断。 
    罗寒蕾:画画对我来说更像是一种呼吸,一种自言自语,是一种很自然的流露。有些朋友有时会问,你天天画画会不会很累?其实,我一画画就不感觉到累了,就像活着就会很自然地呼吸、说话一样。 
    我画的主要是工笔画,有些人说,这种画只有女人才画得来,我觉得这本身就包含着一种轻蔑,是一种误解。写意画概括豪放,过了就嫌浅薄,要学会讲究;工笔画精美严谨,过了就嫌琐碎,要学会简练。 
    工笔画的确需要时间去打磨,但相比起耐心,工笔画家更需要敏捷的思维,与果敢坚决地操控画面整体效果的能力,寻求画面各种矛盾的平衡点,诸如工与写、繁与简、虚与实、中与洋、俗与雅等等。当所有可用语言表达出来的规律上升到高度自觉的境地时,工笔画家就如同一位大将军,指挥着千军万马,所向披靡。如果你没有这种大将风度,你很难去操控这么多的元素。就像一个沙盘,千军万马你要把它们摆在一个合适的位置才能发挥它的作用。每一个温柔的女人都有一颗很强大的内心,就像每一张工笔画背后都有一个叱咤战场的大将军。 
    赵利平:林墉老师的艺术影响力很大,林蓝你是名家之后,前辈的光环对你的影响是什么?是帮助多还是压力? 

 [1]  [2]  [3下一页

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节