新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  艺术
精神和世俗的自我救赎
【2013-08-06 18:25:22 】 【来源:四川新闻网居家生活频道 】 【编辑:于娟 】

    采写:张义先 余凤娟 
    绘画对于他是一种精神享受,是一种对于童年梦想的延续。 
    虽说对于卢枣来说创作方向还是难以定性,但他认为绘画创作仍旧离不开生活本身所带给他的体验与学习中所获得的精神营养的“转帖”与释放。即使他对于自身技法不满意,但无法阻挡坚持断断续续地进行这方面的学习、自我训练和弥补。绘画对于卢枣来说是内心闲适港湾,是快乐而神圣的事情,是非凡的艺术体验。

菩提

 
    画布天空分外蓝 
    一个画家的成功需要长期的坚持和艰苦的努力,也需要十足的天分和才华,卢枣“自由散漫”的性格成分,很多时候本能的将绘画文学化、娱乐化,他并不把自己当做一个纯粹的画家,但他认为理念或感觉与视觉的寻觅在画布上的爬行,亦是生命一种生命的痕迹。他更多的是将绘画当做一种消遣,这种“疏淡”专业性而注重文化哲学的道统和自我消遣式修炼,也许对于卢枣来说能够更加从容的享受生活的自由和艺术的宽广。
    精神上的“多动症”自然会让卢枣这样的创作者显得比较自由洒脱,呈现出他的自我消遣的温和主义艺术态度和自由散漫的享乐主义创作方式,从而将一个画家注定要在绘画性问题上反复纠缠、比对、实验、修正、提高和完善的使命置之次要。 


    绘画所需要的实践也像一条永无尽头的道路,等待我们勇往直前或者慢慢游行,也许一些人一生都难于抵达那个向往的地方。卢枣坚持着对于技法方面的学习、自我训练和弥补,用绘画诠释着生活本身带给他的学习体验,享受生活的恩赐,把绘画当做自己保持宁静的方式,他相信绘画能满足他的内心需要,带给他快乐。 
    相看两不厌 
    成都生活的自然从容,富足安康影响并组成了卢枣的文化习性,成都茶文化的自在舒适让人体验到“天人合一”的传统哲学。
    卢枣认为,文字比绘画更能准确、有力地表达。他的诗、画、生活与消遣是无法彻底分离的。他的油画创作中有一个主要题材便是以茶铺生活为内容,得到了很多朋友的喜欢。茶馆人生其实具有丰富的内涵,他从中发现了许多有趣的人情世故、人性特点并因此得到了快乐。
    他的性格一直让自己追求一种具有感染力的东西。感染力不同于冲击力,它应该是一种相互尊重,相看两不厌的东西。他希望与这类制造视觉暴力的手段保持距离并寻找一种更适合自己的折中方式,如同作诗一样将隐喻引入直观的视觉绘画之中。他的创作题材上也是自由多变的,用一种自我隔离的态度与社会流行的艺术潮流产生距离。
    诗、画、茶的结合,塑造了卢枣在绘画方面的风格和技法,形成一种自然的处理方式,是根据每一幅画最初的速写记录所保持的那种气氛状态来进行延伸,也会考虑到素描关系、色彩运用、笔触、节奏、肌理、质感、空间透视与情韵气氛等等。 
    问道,又归于道 
    卢枣近年来开始复制一些中国古代绘画作品,以临摹的方式参入油画习作。也许出于对传统文化的回归,也许只是一种文化哲学上的认同和敬意,以此作为对传统文化重新认识的开端。
    中国传统文人画的山水花鸟,寄情于自然的审美哲学,人天关系和克己复礼的儒家思想,体现出最精妙的人类智慧。自然伦理、生活方式,所谓诗意的栖居,在中国古代知识精英的妙笔之下,体现得那样出神入化、精美绝伦、耐人寻味。
   其实很多油画画家也有尝试,不过多流于表面,并没有深入细致的体验和感受,表达上显得十分西方化,顶多是一种对中国传统绘画符号的撷取和采摘,用以补充油画的绘画语言。 一种用油画材料做出的或简单或复杂的翻译。而涂抹在画布上的油彩,也都具有东方式的典雅和内敛,甚至是极简主义的风尚。
    卢枣始终坚信:回归到自我的消遣中,浸淫到那种意境之中。古人的心思和气态,他们的呼吸和心跳。甚至有一种近乎于永恒的完美,有的是神性。相信以虔敬之心达到的地方一定是深切而充实的、美好的。民族文化的伟大复兴还需要由匆忙的国际化趋势中抽离出一部分精力出来,潜心领会和研究先祖辈的智慧结晶,通达深远而至广大,方能够从粗劣而狂躁的当代品性中脱离出来而接近人类一直以来所追求的真善美的精神高峰。

 

 

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节