新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  艺术
程文印象—刘克唐评程文作品
【2013-08-05 14:53:39 】 【来源:南方艺术网 】 【编辑:于娟 】

    对于端砚,对于肇庆砚人、砚艺,以前总的印象是南方人细腻的性格反映到砚艺中,还是细腻。然而还有一种我原没有想到的,豪放、粗犷的南方人的原始性。朴实中带有一种无邪,真率中带有一种狡慧。当然这种人在肇庆砚人中为数不多,在端砚艺林中给人一种"鹤立"的感觉。这种另样带来一缕清新的空气,令人耳目一新,这就是我对程文及程文砚艺的第一印象。

    初次认识程文是在上海,算起来也有7年了。由于初次见面,程文的话不多,一开口便称我为"大佬",是那种没有改造好的带有肇庆方言的普通话,交流起来也非常困难(至今也非常困难)。他很能喝酒,只有酒后,他的话才多,酒、女人、人生等等原始性都暴露出来。当然谈得最多的还是砚,其中有一句"如今的砚多不是砚"的话至今令我记忆犹新。这对当今制砚领域的现象是非常有见地的,是对当今所谓的观赏砚的"创新"、对"以工代艺"弊端的强烈鞭斥,是对当今制砚艺术寻回"砚味"的强烈呼唤。 
    程文师承程泗,程泗是其父辈,是20世纪60、70年代肇庆制砚领域的代表人物之一。程文出道较早,曾担任砚厂厂长、研究所所长,20世纪70年代就以一方《百鸟归巢砚》而成名,《西江日报》曾在头版头条登载,是他师承程泗砚艺的代表作。现在程文已是徒子徒孙遍肇庆,是程氏砚艺的传承者、发扬光大者。
    去年春天,我又一次去肇庆,并到程文家拜访,我见到一件石质一般、但其形似鱼的砚材,就请程文现场演示,也有一点考艺并兼偷艺的意思。只见他连凿带刻,不长时间一条颇带腥味的鱼儿就现出雏形。其雕凿之熟练、镌刻之精致是我原没有想到的。现在砚人多用机器,纯以手工制作端砚者,已经是凤毛麟角,我们呼唤"手工艺"的砚艺,呼唤"砚味"的回归,程氏砚艺是不可或缺的。
    程文要出作品集,请我写序,原来我不会"忽悠",便认为他更不会"忽悠".我至少出过一两本书,一两篇论文,现在他居然先我一步出个人作品的书的了,真是件令人高兴的事。说句实在话,我真诚地希望他继续"忽悠",总结他的技艺,使程氏砚艺发扬光大。按年龄他长我二岁,我当称其为兄,把对他的印象写出来,绝非溢美之词,知道多少就写多少,兄弟一场,总算应付过去。
    2007年3月19日(作者为中国工艺美术大师、鲁砚制作大师)

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节